|
Отчего у нас все лгут, все до единого? (по Ф. Достоевскому) (ЕГЭ по русскому)Пример №1
«Отчего у нас все лгут, все до единого?»- вот каким вопросом начинает свое рассуждение Ф.М.Достоевский. Действительно, каждый из нас хотя бы раз в жизни с упоением и восторгом рассказывал о событиях, которые в реальности очень заурядны, с целью произвести на слушателя эстетическое впечатление, доставить ему удовольствие. Проблему склонности интеллигентных людей к обману ставит автор в предложенном для анализа тексте.
Раскрывая данную проблему, Ф.М.Достоевский приводит множество примеров из жизни. Вот человек очень реалистично говорит о своей чудесной, неслыханной болезни, а в финале рассказа и сам начинает в нее верить. Позже, он припоминает свой рассказ, и у него невольно прорывается: «Э! Как я врал!». Далее автор с некоторой иронией говорит о том, что русскому человеку, возвратившемуся из-за границы, не приврать просто нельзя, «иначе незачем было туда ездить…». В заключении, Ф.М.Достоевский приходит к выводу: вранье - это обязательное условие всех русских «собраний, вечеров, клубов».
Ф.М.Достоевский с иронией говорит том, что людям свойственно приукрашать, преувеличивать то, что в сущности самый обычный пустяк. Однако на подобном обмане общество держится испокон веков, так что изменить подобную тенденцию уже не получится.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Я также с трудом верю в то, что в нашей стране найдется человек, не желавший произвести на собеседника массу неизгладимых впечатлений посредством преувеличения. Мою точку зрения подтверждает русская классическая литература.
Обратимся к пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор». В этой комедии автор очень ярко рисует образ Хлестакова. В сущности это человек не имеющий ни высоко социального статуса, ни большого капитала, ни престижной работы. Однако он очень удачно оказался в одном городе, где ожидали приезда ревизора. Благодаря своим личностным качествам, он ловко сумел обхитрить чиновников и создать себе неплохую репутацию. Этот человек умел лгать очень искусно, а поэтому чиновники, охваченные страхом, верили каждому его слову. Но иногда вранье превосходило все ожидания: «с Пушкином был на дружеской ноге»-восклицает герой. Несмотря на то, что Н.В.Гоголь очень умело показывает «хамелеонство»Хлестакова, с помощью ремарок читатель понимает ироничное отношение автора к своему герою.
В другом своем произведении, Н.В.Гоголь показывает, что хорошая фантазия, изобретательность помогают обзавестись неплохим состоянием. Павел Иванович Чичиков, герой поэмы «Мертвые души», имеет единственную цель - купить, как можно больше умерших крестьян. Наиболее ярко его вранье проявляется в разговоре с Ноздревым - единственным помещиком, заподозрившим что-то неладное. Скрывая истинную цель своей покупки, Чичиков выдумывает, что собирается жениться, и души ему нужны «для приобретения весу в обществе». Так, герой выдавая себя за состоятельного человека, смог обзавестись очень приличным количеством душ.
Таким образом, этот текст впервые заставил меня задуматься о вранье, как о способе общения людей. Ведь, на самом деле, для каждого из нас очень важно произвести приятное впечатление на собеседника, чтобы потом в упоении вспоминать: «Э! Как я врал!».
Пример №2
Зачем люди врут друг другу? Как влияет ложь на нашу жизнь? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте великий русский писатель и мыслитель Федор Михайлович Достоевский. Автор считает, что «могут лгать даже совершенно честные люди», они делают этого для того чтобы произвести впечатление на собеседника, приукрасить свою историю. Ф. М. Достоевский говорит, что «деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества», то есть человек врет, сам не осознавая этого, и в конце концов он сам начинает верить в свою ложь. Но если соврать один раз, за ним последует другой и эту цепочку уже не остановить.
Я согласна с мнением автора. Всем людям свойственно врать, так как они, сказав неправду однажды, улучшили историю, а затем сами поверили, что так и было. Но некоторые люди врут в мелочах, а другие полностью могут придумать себе новую жизнь и убедить собеседника в правдивости своих слов. Главное – не переходить грань между невинной ложью и обманом другого человека. Ложь бывает разная, не всегда она несет отрицательный характер. Существует такое понятие как ложь во спасение . Это значит что вранье может помочь человеку, защитить его, подарить надежду. Бывают такие ситуации, когда правда убьет человека.
Многие писатели затрагивали проблему лжи в своих произведениях. В Пьесе Максима Горького « На дне» проповедник Лукка лгал жителям ночлежки, но его речи помогали этим людям. он вселял в них надежду на будущее, на новую жизнь . Но когда он ушел Актер, житель ночлежки, не смог выдержать, что Лукка лгал, он потерял веру в лучшее и окончил жизнь самоубийством . Правда сломила его . То что говорил Лукка было неправдой, но эта ложь могла помочь измениться человеку, найти более достойное место в жизни.
Иногда люди врут для того, чтобы защитить своих близких, когда не хотят их расстраивать. В романе Ф.М. Достоевского « Преступление и наказание» Родион Раскольников так и не смог сказать своей матери, Пульхерии Александровне, что он совершил убийство и сослан на каторгу. Его мать верила в него, и он не мог так ее подвести. Его ложь оправдана тем, что так он оградил свою мать от горя.
Все люди врут. Это делает их жизнь лучше. Кто-то врет для эффекта, кто-то целенаправленно обманывает близкого, кто-то врет во благо . Ложь может быть маленькой и большой, но не стоит забывать, что, говоря неправду, ты обманываешь в первую очередь себя . Давайте будем стараться быть честными и искренними друг с другом!
Пример №3
«Отчего у нас все врут, все до единого?» Вот вопрос, который волнует Ф.М.Достоевского в данном тексте. Раскрывая эту проблему на примере России, автор говорит про ложь «из гостеприимства» и даже называет ее причину: «Хочется произвести на слушателя эстетическое впечатление, доставить ему удовольствие, ну и лгут, даже, так сказать, жертвуя собою слушателю». Нередко человек и сам удивляется тому, как он неправдоподобно врет, но потом с удовольствием вспоминает, «как приятно поражён был слушатель» и думает: «Э, как я врал!» В конце текста Достоевский приходит к выводу о том, что «деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества». И в этом предложении, на мой взгляд и заключается позиция автора.
И с Достоевским нельзя не согласиться.
Да, иногда ложь и обман могут спасти жизнь человеку, как например Марии Мироновой из произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Ее отец наказывает жене переодеть Машу в простолюдинку и отвести в хату попа, потому что героиня не успела уехать из крепости до прихода Пугачевщины. Если бы Машу не выдали за дочь попа, героиню бы убили, как и ее родителей.
Но ложь не всегда приводит к хорошим последствиям. Так, Лука из пьесы М.Горького «На дне» на некоторое время появляется в ночлежке и начинает утешать ночлежников. Но как можно утешить этих выброшенных из жизни, опустившихся на дно ее людей? Лука прибегает ко лжи. На его взгляд, эта ложь была во спасение. Например, алкоголику Актеру он рассказывает о бесплатной лечебнице, где лечат от пьянства. Лука уговаривает его подготовиться к лечению, взять себя в руки. Но герой исчезает неожиданно во время завязавшейся драки, оставив обнадеженных людей. И после этого Актер заканчивает свою жизнь самоубийством.
Действительно, нет ни одного человека, который ни разу не соврал бы «потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди». Но в какой-то момент надо остановиться, ведь из-за вранья могут страдать люди. Обновлено: Опубликовал(а): shumeykO Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|