|
Отчего у нас все лгут все до единого? (По Ф. М. Достоевскому) (ЕГЭ по русскому)Пример №1
«Отчего у нас все лгут, все до единого?» - это один из вопросов, на которые отвечает в предложенном для анализа тексте Федор Михайлович Достоевский.
Рассуждая на данную тему, автор предполагает, что очень часто люди говорят неправду из-за гостеприимства. Также людям свойственно лгать, рассказывая о своем здоровье, «ибо нет ничего приятнее, чем говорить о своей болезни». Часто случается, уверен писатель, что рассказчик начинает верить в собственные лживые истории, которые сильно им приукрашены. Частые обращения к читателю и вводные слова, к примеру, «вы», «позвольте», делают текст более выразительным и запоминающимся, заставляющим нас задуматься над главным вопросом текста: «Отчего все лгут?».
«Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества…» - такова позиция Федора Михайловича Достоевского. Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь почти невозможно представить общество, члены которого бы никогда не лгали другу.
В жизни и в художественной литературе существует немало примеров, подтверждающих правоту данной точки зрения. Так, в произведения Николая Васильевича Гоголя главный герой – Чичиков, очень часто лжет, но не из-за благих намерений, которые приводит в пример Ф. М. Достоевский в данном для анализа тексте, а для личной выгоды. В фильме «Розыгрыш» рассказывается о том, как ребята, учившиеся в девятом классе, решили обмануть учительницу, чтобы избежать контрольной работы, и лишь одна девочка с прозвищем «юродивая», данным одноклассниками, не сумела солгать. Мне кажется, что современное общество мало чем отличается от общества времени писателя.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что прав был Федор Михайлович Достоевский, утверждавший, что почти невозможно жить в обществе без «вранья».
Пример №2
Почему мы лжём? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя и мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского.
Автор поднимает в своём произведении актуальную в наши времена проблему лжи. Ф.М. Достоевский задаётся вопросом, почему мы так любим приукрашивать наши рассказы неправдой.
Раскрывая данную проблему, писатель размышляет, почему в России, «в классах интеллигентных», нет нелгущих людей, и «даже совершенно честный человек» всё равно когда-нибудь лгал. Фёдор Михайлович обращает внимание на то, что русский человек очень часто говорит неправду, чтобы произвести впечатление на своего слушателя, поразить, удивить его. Автор утверждает, что хоть и с половины, но мы всегда начинаем верить в свои рассказанные «чудеса». Писатель приходит к выводу, что ложь является главной составляющей всего русского общества.
Ф.М. Достоевский обеспокоен положением русской интеллигенции. Автор считает, что на «деликатной взаимности вранья» построено наше общество, а лжём мы, потому что получаем удовольствие от воспоминания о нашем обескураженном слушателе.
Я полностью подтверждаю позицию автора. Действительно, русский человек очень часто добавляет в свои рассказы небылицы, чтобы потом поверить в них и удивить ими собеседника, который, в свою очередь, взаимно ответит на ложь своего рассказчика.
В качестве примера может послужить Катерина Ивановна, героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родом из интеллигентной и богатой семьи, эта женщина, оставшись одна с тремя детьми после смерти своего мужа, была вынуждена, «ломая руки», выйти замуж за простого чиновника. Катерина Ивановна страстно боролась с несправедливостью, но если что выдумывала, то свято верила в это. Например, она выдумала, что Пётр Петрович Лужин знал её отца и помнит его «хлеб-соль». Поверив в это, Катерина Ивановна просила защиты у Лужина, однако тот опроверг всё сказанное ею.
Также могу вспомнить случай из жизни. Человек, рассказывая что-либо, любил преувеличивать до такой степени, что вымышленное полностью заменяло действительное. Причём каждому слушателю он переделывал один и тот же рассказ по-разному. В итоге, веря во все свои сказки, этот человек не помнил, что было на самом деле.
Из всего этого следует, что ложь – не самое хорошее средство произвести впечатление на слушателя, так как может привести к неблагоприятным последствиям. И я верю, что наше общество поймёт это и станет внимательнее к своим словам.
Пример №3
Ложь.…Как часто человеку приходится встречаться с проявление лжи? Что заставляет нас говорить неправду?
Все эти вопросы затрагивает Ф. М. Достоевский в своем тексте. Проблема лжи-вот над чем заставляет нас задуматься автор.
Свой текст Федор Михайлович начинает с риторического вопроса: «Отчего у нас все лгут, все до единого?» Он выяснил причину - лгут из гостеприимства. Рассуждая над поставленной проблемой, автор хочет показать, что в настоящее время нет нелгущего человека, а все потому, что «…лгать может совершенно честный человек». Троп - гипербола («…лгут, все до единого» в предложении 1) и такое синтаксическое средство, как ряды однородных членов в предложении 13, усиливают воздействие на читателя.
Автор считает, что «деликатная взаимность вранья» является условием русского общества. Нет такого человека, который не соврал бы хоть раз в жизни.
Я полностью разделяю его точку зрения. Лжет каждый человек, но важно то, с какой целью он это делает. Существует понятие - ложь во спасение. Иногда человеку приходится говорить неправду, чтобы утешить, поддержать, спасти человека. Ложь встречается довольно часто в повседневной жизни человека, поэтому нам следует научиться отличать ложь от правды, так же как и зло от добра.
Русская литература никогда не останется в стороне от этой проблемы. Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаемся с темой, касающейся лжи во благо. Самый яркий пример - обман Гринева. Ради того, чтобы спасти свою возлюбленную, Машу Миронову, он говорит неправду Пугачеву - представляет ее, как сироту. Но что было бы тогда, если бы Пугачев узнал, что Маша - капитанская дочка?
Однако ложь во благо существует лишь тогда, когда она совершается с добрыми намерениями. В пьесе «На дне» мы знакомимся с Сатином, который везде и во всем старается находить истину. Он отрицает ложь, называя ее «религией рабов и хозяев», Сатин не ищет утешительного обмана: «Человек-вот правда! » Правда, по его мнению, открывает перед человеком огромные возможности реально оценить силы и попытаться найти выход.
Что же хорошо: правда или же ложь? Наверное, все зависит от ситуации, человека и не стоит забывать о последствиях, к которым может привести тот или иной выбор. Я думаю, правда, хоть какой бы она ни была, всегда лучше лжи. Обновлено: Опубликовал(а): Артёмка Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|