Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Скрытая теплота патриотизма» (Толстой Лев Н.)

В своем романе-эпопее В и М Т особое внимание уделяет военным действиям периода 1805-1813 годов, которые происходили на территориях нескольких стран, включая Россию. Но, интересуясь данными событиями, Писателя волновала не столько тема самой войны, сущность которой он расценивал как нечто противоестественное всей человеческой природе, сколько тема истинного «скрытого» патриотизма народа в критических условиях.

Первый этап. Война 1805-1807 в целом является не особо показательным примером данного явления, по причине отсутствия нравственного стимула для ведения войны, непонятости и чуждости ее целей русским солдатам. Однако, отдельные участники Шинграбенского и Аустерлицкого сражений, такие как капитан Тушин и капитан Тимохин со своими отрядами, удостоены чести носить звание истинных патриотов. Именно их действия являются примером мужественности, дисциплинированности, решительности и самоотверженности.

Центром же событий в романе становится война 1812 года.

Это была справедливая народная война русских людей против наполеоновского нашествия. Весь народ, независимо от сословной принадлежности, пола, возраста, грудью встал на защиту своей родины . То единое чувство, охватившее людей, Толстой назвал «скрытым патриотизмом», который безусловно, давно жил где-то в глубине души каждого русского человека . И вот, в тяжелое для страны время, оно вырвалось наружу и достигло наивысшего своего проявления, превратив весь русский народ в героя. Именно в России Наполеон столкнулся с необыкновенной ду­ховной стойкостью, мужеством, непоколебимостью и любовью к отечеству.

Бородинская битва становится центральной вершинной частью романа. Именно в этот момент с наибольшей силой проявляется народный героизм и патриотизм: каждый понял и осознал смысл и значение этой войны как священной и освободительной для России.

В этом эпизоде Особое внимание автор уделяет образу главнокомандующего русской армии Кутузову, который был «своим человеком», а поэтому Подлинным полководцем народной войны, именно он является выразителем народного духа и мудрости.

Кутузов, следя за ходом битвы, не старался отдавать приказы, которые в тех или иных условиях могли бы поменять обстановку в пользу русских, он лишь следил за боевым духом солдат, усиливая его по возможности случая. Чувствуя решимость своих подчиненных, Кутузов знал, что его народ победит, т.к. он понимал духовное превосходство русского войска над захватчиками.

Говоря о дубине «народной войны», внесшей немалый вклад в общую победу, Толстой подмечает, что война велась без знания правил военного искусства. И Важную роль в ней сыграли партизанские отряды, в чьи ряды вступали самые обычные люди, которые искренне переживали за будущее своей страны. Эти отряды, вооруженные всего лишь топорами и вилами, по частям уничтожали великую наполеоновскую ар­мию. Их сила состояла в ярости, во внезапности, в непредсказуемости и неуловимости, с которой они на­падали на врага. Так, дьячок, «взяв­ший в месяц несколько сот пленных», старостиха Василиса, «побив­шая сотни французов», встали наравне с русской армией для защиты родной земли.

Более подробно Писатель раскрывает образ партизан в лице Тихона Щербатого и Платона Каратаева, в которых сосредоточены важнейшие качества русского народа. Щербатый — яркий образ народного мстите­ля. Он бесстрашен и жесток. В нем сочетаются находчивость и удаль русского крестьян­ства. Тихон, так же как и многие другие, восстает про­тив врага под воздействием естественного патриотического чувства и ненависти к непрошеным гостям.

Переполнено патриотизмом и сердце Платона Каратаева. Он олицетворяет собой мудрость, долготерпение и доброту русского человека. Именно он учит Пьера терпеливости и всепрощению.

Не обошёл патриотизм и обычных купцов. Все добро люди старались сжечь, чтобы ничего не оставить врагу после себя. Так, сжигает свои лавки Ферапонтов в то время, как французы уже подходят к Смоленску. Так же поступают и другие мужики, которые, отказываясь продать французам сено, сжигают его.

Говоря о проблеме патриотизма, необходимо обратиться к главным героям романа. Но нужно учесть, что изначально Толстой, рисуя своих персонажей, делит их на две группы. Так, истинному народному патриотизму он противопоставляет лжепатриотизм некоторых представителей высшего общества, который проявлялся только лишь в высокопар­ных фразах о любви к родине и ничтожных деяниях, направленных на получение отличительных знаков участия, связей, богатства. Яркими примерами лиц данного общества является Семья Курагиных, Анна Павловна, Друбецкие, Жюли Карагина и Берги.

Своих же любимых персонажей писатель наделил Глубоким чувством патриотизма, благодаря которому они смогли найти смысл в жизни и обрести истинное счастье.

Так, Бородинское сражение мы видим глазами Пьера, человека неопытного в военном деле, однако, чуткость и проницательность его души, помогли молодому человеку уловить настрой солдат. Таким образом Толстой по­казывает, что не численное превосходство, не военное мастерство и стратегические планы мудрых полко­водцев, а воодушевление и боевой дух людей влияет на ход боя. Именно от него и зависит победа в войне.

Андрея Болконского так же можно считать патриотом .Он настроен всерьёз уничтожить французов, т.к. это они ступили с мечом на русскую землю, а в этом случае никакой пощады быть не может. Об этом Андрей говорит так :"Французы - враги твои и мои. Они пришли, чтобы уничтожить Россию. Война - это мерзость, но русские вынуждены вести эту войну, а Наполеон пришел, как захватчик, врага нужно уничтожить, тогда уничтожится и война".

Свой вклад в освободительную войну вносит и Семья Ростовых. Отдав подводы для раненых солдат, они тем самым приняли участие в борьбе за судьбу родины.

Именно Так, Война приняла народный характер.

Таким образом, «скрытая теплота патриотизма» для толстого-это духовная сила и стойкость народа, , вера в справедливость, скромное достоинство и мужество простых солдат, их истинный патриотизм который не нуждается в красивых жестах. Все как один человек понимали, что нельзя было сдаться французам, и поэтому все направляли свои действия против врага-в этом и заключалось единство народа, в этом заключалась истинная его сила.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.