|
Вы здесь: Критика24.ру › Толстой Лев Н.
Тема истинного и ложного патриотизма в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)Так как немалую часть описываемых событий занимают сцены войны и сражений, в этом романе очень хорошо раскрывается тема истинного и ложного патриотизма. Именно во время войны обнажается суть людей. Те, кто в мирное время праздно рассуждал о героизме, в момент, когда можно доказать правоту своих слов, прячутся и заботятся лишь о своем благополучии. Но есть и те, кто не побоялся встать на защиту Родины и дать отпор врагам. За примерами давайте обратимся к самому произведению. Истинный патриотизм начинается в душе. Человек должен искренне любить Отечество, всегда быть готовым дать отпор и постоять на честь Родины. И именно такой пример патриотизма мы видим в русском народе. Все, и солдаты, и простые крестьяне, и дворянство, не жалея себя встали на защиту России. Люди покидали места жительства по всей России, не только в Москве.
Русский народ просто, без лишних фраз, выполнял свой долг перед страной. Патриотизм военных мы видим в битвах под Шенграбеном, Аустерлицем, Бородином: «Войска, русские войска, говорили все, были необыкновенны и делали чудеса храбрости. Солдаты, офицеры и генералы были герои». И, конечно же, много внимания уделяется главным персонажам романа, таким как Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова и Кутузов. Изначально, Пьер и Андрей считали Наполеона примером для подражания и эталоном. Но пройдя ужасы войны, они осознали, насколько ошибались, и разочаровались в идеале. Андрей, будучи изначально адъютантом Кутузова, а в дальнейшем и полководцем, повидал многое и поучаствовал во многих известных сражениях. Он был одним из первых дворян, отправившихся на войну, потому что начинал он на войне в Австрии, защищая чужую страну. Во время Аустерлицкого сражения Андрей вёл войско со знаменем в руках, зная, что за ним пойдут. И действительно, солдаты увидели в этом знак поддержки, единства и преисполнились небывалой силой. Даже Наполеон заметил подвиг Болконского. Наташа Ростова проявила милосердие и патриотизм, когда предоставила свой дом в качестве госпиталя для раненых. Это показывает нам, что чтобы быть патриотом, не обязательно держать в руках штык. Каждый помогает по мере сил, не считаясь со своим комфортом. Михаил Кутузов — буквально выразитель идеи патриотизма. Он живет мыслью о России и о народе. Именно на нем лежит ответственность за исход войны. Он относится к солдатам с отеческой любовью, считая важнейшим критерием победы дух войска.
Этими примерами истинного патриотизма остается только гордиться и стараться подражать их любви к Родине. Но, к сожалению, не все люди настолько же честны в своём стремлении защитить страну. Такими примерами являются Курагины, Долохов, Друбецкой, Растопчин. Ещё в самом начале мы видим это по сцене в салоне Анны Павловны Шерер. Представители так называемого «высшего общества» обсуждают войну: «Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы». Они лишь праздно рассуждают, но мало кто из них отправится сражаться. В чем проявился патриотизм аристократии? Они отказывались ехать во французский театр и вводили штраф за произнесенное в салоне французское слово. Но этот их «подвиг» совершенно не помог России. Они не готовы совершать что-то действительно стоящее и чего-то от них требующее. В их сердцах нет любви к Родине, лишь забота о собственном комфорте и благополучии. Например, для Долохова война лишь повод повысить звание: «Ваше превосходительство, вот два трофея, — сказал Долохов, указывая на французскую шпагу и сумку. — Мною взят в плен офицер. Я остановил роту. Вся рота может свидетельствовать. Прошу запомнить, ваше превосходительство!». Ложный патриотизм явно противопоставлен истинному, мы сразу видим ложь и лицемерие аристократии, не готовой жертвовать для блага Отечества. Таким образом, на основании вышеизложенного можно подвести итог. Автор подводит нас к мысли о том, что истинный патриотизм заключается не в праздных бессмысленных речах, а в искренней жертве на благо Родины. Это должна быть не обязательно жертва на поле боя, нет. Любой человек, будь то крестьянин или дворянин, может помочь дать отпор противнику. И русский народ общими усилиями сделал это. Конечно, не обошлось без лживых людей, лишь делающих вид, что они приносят пользу. Но по сравнению с искренними патриотами своей страны они кажется ничтожными и жалкими. Лишь народный патриотизм делает страну непобедимой. Обновлено: Опубликовал(а): София Гольберг Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|