Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным....( по Н.И. Пирогову) (ЕГЭ по русскому)

Почему человек испытывает чувство благодарности по отношению к близким людям? Именно над этой проблемой и рассуждает Николай Иванович Пирогов, автор данного текста.

Размышляя над данной проблемой, Пирогов обращается к страницам своей жизни, а именно к случаям, где “благодарность была священным долгом”, но…. . Рассказчик вспоминает семейство Мойера, Екатерину Афанасьевну Протасову и признается, что поневоле остался у них в долгу, ибо судьба не дала шанса отблагодарить их за принятие его в семействе профессора Мойера . Рассказчик сожалеет и о том, что “самый священный долг”, долг благодарности своей матери и двум старшим сестрам, которые помогли ему выжить в студенческие годы, остался “не так выполненным”.

Авторская позиция вполне ясна: близкие люди помогают нам пережить трудные минуты нашей жизни, поддерживают нас, а в ответ мы испытываем чувство благодарности и воспринимает его как священный долг. Но быть истинно благодарным по отношению к близким нам людям очень трудно.

Невозможно не согласиться с мнением автора текста. Я считаю, что человек чувствует благодарность по отношению к тем, кто протянул ему руку помощи в нужный для него момент.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Подъезжая к Оренбургу, Петр Гринев, главный герой произведения, попал в метель, и случайный человек, повстречавшийся ему, помог герою найти дорогу к постоялому двору. В благодарность за спасение Гринев отдал этому человеку, “вожатому”, заячий тулуп.

Хочу обратиться и к рассказу В.Г. Распутина “Уроки французского”. В данном произведении писатель повествует о своем детстве, о годах учебы в райцентре и об учительнице французского языка Лидии Михайловне, которая протянула руку помощи мальчику, когда он так сильно в ней нуждался. В автобиографическом рассказе Распутин прославляет свою учительницу, тем самым выражая ей свою благодарность.

Таким образом, в тексте Н. И. Пирогова поднимается одна из важных жизненных проблем. Действительно, быть благодарным очень трудно, но необходимо приложить достаточно усилий, чтобы отблагодарить своевременно и потом всю жизнь не жалеть.