Проблема проявления заботы по Н. Пирогову «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу...» (ЕГЭ по русскому)

Пирогов Н. поднимает проблему проявления заботы. Примеров оказания помощи множество. Заботятся друг о друге члены семьи, настоящие друзья, младшие родственники о старших и наоборот, люди, искренне любящие друг друга, люди, совершенно незнакомые.

Автор рассказывает на своем примере о том, кто и как о нем заботился. Сначала он называет семейство профессора, в доме которого он был принят как родной.

Автор пишет и о нечастых случаях оказания помощи со стороны крестного отца и старых знакомых.

Особую поддержку он чувствовал в своей семье. Заботиться о нем не перестали и после смерти отца, хотя жить стало намного труднее. Забота ложилась на хрупкие женские плечи. Мать и две старшие сестры содержали его своими трудами. Они выполняли разную мелкую работу. Одна из сестер работала в детском заведении и получила небольшое жалование. Юноша хотел подрабатывать репетиторством, но на ходьбу в университет, где он учился, уходило много времени. И мать не хотела, чтобы он работал. Молодой человек радовался, что за обучение не платили. Сестры сшили ему из старой одежды «мундирную куртку».

Автор пишет о семье с большой благодарностью, которую, правда, он не сумел вовремя выразить. Но читатель чувствует, насколько он признателен матери и сестрам за поддержку. Писатель хотел донести мысль о том, что не быть бы ему студентом, если бы не их неустанная забота.

Я считаю, что такое поведение в семье была целенаправленным и самоотверженным. Конечно же, мать и сестры понимали состояние студента.

Несколько лет и каждый день семья заботилась, чтобы выучить молодого человека. Такая поддержка трогает. Здорово, если старшие братья и сестры, кроме родителей, тоже помогают.

Ярких примеров заботы в жизни много, в том числе и о людях другого социального уровня. Писатель В. Жуковский позаботился об украинском поэте Тарасе Шевченко, и тот был освобожден от крепостной зависимости. Барин Л. Н. Толстой помогал крестьянам, защищал их интересы в суде, учил их детей.

Итак, людская забота очень важна, где бы, как бы и кем бы она ни проявлялась. Ведь она укрепляет отношения между людьми, семью, страну. В ней выражается подлинная любовь к человеку, природе, ко всему окружающему миру.