«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) - Правоведение. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Юстиниан поднимает проблему сущности свободы. Автор хотел сказать, что свобода человека включает в себя любую деятельность, не запрещённую законом.

Свобода – это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения, а также на практике воплощать их в действительность. В то же время ядро свободы – это выбор, который связан с интеллектуальным и эмоциональным напряжением человека. Следовательно, свобода есть там, где есть выбор. Одновременно с этим каждый человек в состоянии ограничивать собственные действия и намерения. Это необходимо для того, чтобы реализация выбора не нарушала права и свободы других людей.

Именно здесь берут своё начало нормы права – общеобязательные правила, установленные государством и обеспеченные его принудительной силой. Нормы права призваны регулировать взаимоотношения людей в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому свобода человека несёт ограниченный характер. Осуществляя свой выбор нужно всегда помнить о предусмотренных законом норм и действовать в соответствии установленных рамок.

С мнением Юстиниана трудно не согласиться. Обратимся к произведению Гоголя «Мёртвые души», которое рассматривается в школьном курсе литературы. Главный герой был охвачен идеей приобретать в своё имение чужих мёртвых крестьян до того, как пройдёт перепись крепостных. Подобные «покупки» освобождали помещиков от уплаты подушной подати за несуществующих работников. В тоже время Чичиков, скупая души, мог получить от государства огромное состояние и жить на новой земле безбедно. Подобные махинации являются примером исполнения человеческой свободы. Чичиков, не нарушая нормы права (поскольку подобные не были записаны в законодательстве), проводил сделки, которые были выгодны обеим сторонам договора. В результате мы видим, что человек, действуя в рамках закона, может находить обходные пути, не нарушающие права других, что в сущности и отвечает понятию свободы, высказанным Юстинианом.

Другим примером служит Борис Морозов, представленный в школьном курсе истории. Данная историческая личность находилась в приближенных кругах у тогдашнего правителя Руси, а именно Алексея Михайловича Романова. Борис Морозов занимал должность дворового воеводы, также он был начальником некоторых приказов. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил зарплаты служащим и ввёл высокий косвенный налог на соль. Эти меры вызвали народные выступления в мае 1648 года. В существовавшем тогда законе не были предусмотрены права человека, поэтому деяния Морозова соответствовали нормам права, хоть и имели не самые благополучные последствия. Данный пример также является проявлением человеческой свободы.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что действия, не нарушающие чужие права, то есть происходящие в предусмотренном законодательством спектре прав и свобод людей, являются проявлением свободы, что доказывает правоту Юстиниана.