Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) - Правоведение. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Юстиниан поднимает проблему сущности свободы. Автор хотел сказать, что свобода человека включает в себя любую деятельность, не запрещённую законом.

Свобода – это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения, а также на практике воплощать их в действительность. В то же время ядро свободы – это выбор, который связан с интеллектуальным и эмоциональным напряжением человека. Следовательно, свобода есть там, где есть выбор. Одновременно с этим каждый человек в состоянии ограничивать собственные действия и намерения. Это необходимо для того, чтобы реализация выбора не нарушала права и свободы других людей.

Именно здесь берут своё начало нормы права – общеобязательные правила, установленные государством и обеспеченные его принудительной силой. Нормы права призваны регулировать взаимоотношения людей в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому свобода человека несёт ограниченный характер. Осуществляя свой выбор нужно всегда помнить о предусмотренных законом норм и действовать в соответствии установленных рамок.

С мнением Юстиниана трудно не согласиться. Обратимся к произведению Гоголя «Мёртвые души», которое рассматривается в школьном курсе литературы. Главный герой был охвачен идеей приобретать в своё имение чужих мёртвых крестьян до того, как пройдёт перепись крепостных. Подобные «покупки» освобождали помещиков от уплаты подушной подати за несуществующих работников. В тоже время Чичиков, скупая души, мог получить от государства огромное состояние и жить на новой земле безбедно. Подобные махинации являются примером исполнения человеческой свободы. Чичиков, не нарушая нормы права (поскольку подобные не были записаны в законодательстве), проводил сделки, которые были выгодны обеим сторонам договора. В результате мы видим, что человек, действуя в рамках закона, может находить обходные пути, не нарушающие права других, что в сущности и отвечает понятию свободы, высказанным Юстинианом.

Другим примером служит Борис Морозов, представленный в школьном курсе истории. Данная историческая личность находилась в приближенных кругах у тогдашнего правителя Руси, а именно Алексея Михайловича Романова. Борис Морозов занимал должность дворового воеводы, также он был начальником некоторых приказов. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил зарплаты служащим и ввёл высокий косвенный налог на соль. Эти меры вызвали народные выступления в мае 1648 года. В существовавшем тогда законе не были предусмотрены права человека, поэтому деяния Морозова соответствовали нормам права, хоть и имели не самые благополучные последствия. Данный пример также является проявлением человеческой свободы.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что действия, не нарушающие чужие права, то есть происходящие в предусмотренном законодательством спектре прав и свобод людей, являются проявлением свободы, что доказывает правоту Юстиниана.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.