|
Юстиниан: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (ЕГЭ обществознание)Автор считает, что свобода не безгранична, так как полная свобода действий одного человека противоречит правам другого. Я согласна с высказанным мнением: действительно, совершая свободный выбор, человек должен задуматься о последствиях своих действий для окружающих ввиду существующих общечеловеческих ценностей.
В данном высказывании определяющим термином является "свобода" — возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках существующих человеческих ценностей гражданского общества. В свободном обществе ключевую роль играет народ, его интересы и потребности, а власть в свою очередь играет роль сдерживающего механизма, вступающего в действие при угрозе прав граждан. Важно понимать, что абсолютная свобода невозможна, её ограничивают такие факторы как социальные нормы, физические законы, а также наличие ответственности, которая наступает в случае нарушения прав других людей. Сравнение границ воли (волюнтаризм) является опасным по причине полного сравнения границ воли, что приводит к совершению преступлений.
Ярким примером, подтверждающим данную точку зрения являются учения Сократа — древнегреческого мыслителя, внесшего весомый вклад в развитие античной философии, идеи которого до сих пор остаются актуальными. Для него истинная свобода заключается в умении владеть своими инстинктами вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Поэтому если человек не способен к самообладанию — он становится рабом собственных пороков и уже не сможет познать сущность настоящей свободы.
Конечно же, в повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с понятиями свободы и права. Например, уличные музыканты в различных городах занимаются художественной самодеятельностью, удовлетворяя свои творческие потребности и радуя прохожих. Однако если группа решила устроить выступление ночью близ жилых домов, её деятельность приравнивается к нарушению прав других людей. Об этом гласит закон "Об обеспечении тишины", согласно которому в рабочие дни нельзя шуметь с 22:00 до 6:00, в выходные с 22:00 до 9:00.
Таким образом, нельзя отождествлять понятия свободы и вседозволенности, так как свобода одного человека кончается там, где начинаются права другого. Важно понимать, что соблюдение социальных норм и законов всеми гражданами государства поставит их в наиболее благоприятные и равные условия жизни. Обновлено: Опубликовал(а): Valeria Melnik Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|