Проблема осуждения поступков по тексту В.Полуева (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему осуждения поступков. Она является весьма актуальной в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей, В.Полуев повествует историю о двух мальчиках, которые спорят между собой о поступке работников одной из лабораторий, которые сберегли новый сорт пшеницы. С одной стороны, Дима Димьяненко считает, что нужно было раздать зерно людям, и, возможно, этот поступок спас бы кому-нибудь жизнь. А с другой стороны, Нестеров утверждает, что сохранение пшеницы, было их долгом, поэтому ученые оказались правы. Автору казались убедительными доводы и Димы, и Нестерова, но писатель приходит к выводу о том, что «за их словами не было внутренней силы».

В.Почуев считает, что не стоит осуждать поступки людей, потому что каждые явления могут оцениваться по-разному.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что мы не были на месте людей, которые совершали эти поступки, поэтому не имеем права их осуждать.

Осуждение поступков людей не приводит ни к чему хорошему.

Например, в произведении А.И.Солженицына «Матренин двор» после трагической смерти главной героини, сестры и соседки обвиняли Матрену в совершенных поступках. Женщина помогала всем, кто ее просил: копала картошку, ходила за торфом, помогала колхозу и перевозила бревна для Киры. Последняя помощь людям стоила ей жизни. Окружающие не понимали ее милосердия и осуждали её за эти поступки.

Людям не следует осуждать деяния других, потому что мы не знаем, что они чувствуют в этот момент. Например, великий Л.Н.Толстой когда-то сказал «Осуждение другого всегда неверно. Потому что никто никогда не может знать, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь». Поэтому обвинять людей в том, что они сделали что-то не так крайне неправильно, потому что нет одной истины: одни считают одно, другие совсем другое.

Таким образом, сколько существует людей, столько бытует и мнений, поэтому необходимо быть более толерантными к окружающим и никого не осуждать за совершенные поступки.