«Хорошее правительство распознаётся благодаря тому как оно относиться к детям, старикам, больным и нуждающимся» Х. Губерт (ЕГЭ обществознание)

В основу своего высказывания Х. Губерт ставит проблему роли государства в социальной сфере. Автор считает, что хорошее государство должно заботиться о социально-незащищённых категориях граждан. Актуальность данного высказывания чрезвычайно высока, ведь эти люди нуждаются в особой заботе со стороны государства.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, о эффективности деятельности государства можно судить исходя из его отношения к гражданам которые не могут самостоятельно удовлетворить все свои насущные потребности.

Крайне важно, чтобы правительство создавало все необходимые условия для комфортного существования всех без исключения граждан.

Государство- это общность людей на определённой территории основанная на политической власти. Одной из функций государства является социальная поддержка граждан. Она осуществляется посредством создания элементов инфраструктуры (например пандусы для инвалидов), материальная поддержка поддержка (нуждающихся или малоимущих) и организация иных мер социальной защиты. Наряду с этой функцией, государство имеет и ряд других: экономическая, правовая, идеологическая, защитная, политическая, просветительская. Важно заметить, что эти функции играют большую роль в развитии человека.

Подтверждение словам автора можно найти если взглянуть на окружающую действительность. Практически во всех развитых, успешных государствах широко развита социальная поддержка: большой спектр бесплатных медицинских услуг, материальная поддержка малоимущих, бесплатное и обязательное образование для детей. Всё это может охарактеризовать деятельность правительства как удачную по отношению к своему народу.

Кроме того можно привести антипример из истории. Правительство камбоджийского лидера Поу Пота пренебрегало не только интересами социально-незащищённых категорий граждан, но и всех людей в целом. Этот режим по сей день признаётся историками одним из самых жестоких существовавших когда-либо.

Таким образом можно сказать что автор был прав, правительство действительно можно оценивать можно оценивать исходя из его отношения к больным детям и старикам.