Гораций: «Хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский поэт Гораций в своём высказывании поднимает тему социального государства. Актуальность данной проблемы на сегодняшний день проявляется в важности и необходимости обеспечения социальной поддержки населения во всех демократических государствах.

Я согласна с автором, так как считаю, что защита прав и свобод человека является обязанностью государства. Это включает в себя не только равенство всех граждан перед законом, что обеспечивает справедливое правосудие, но и материальную поддержку населения.

Правительство — это весьма весомый и важный орган власти. В его обязанности входит разработка государственного бюджета. В него входят статьи расходов и доходов. Одно из статей расходов является социальная политика, неотъемлемая часть любого социального государства. Социальное государство — это модель государства, политика которого направлена на перераспределение нематериальных благ для обеспечения достойного уровня жизни и оказания помощи нуждающимся.

В социальные программы входят пенсионные выплаты, различные пособия, стипендии и др. Благодаря такой политики удаётся сгладить социальные различия в обществе и преодолеть дисбаланс между слоями населения.

Для более серьёзной аргументации приведём пример.

Ещё один пример мы можем взять из истории США. В период 1930 - 1940 гг. в стране был кризис названный «великой депрессией». Последствиями кризиса стали банкротство большинства предприятий и массовая безработица. В таких тяжёлых условиях государство оказывало социальную поддержку граждан: предоставления рабочих мест (общественные работы) безработным, минимальные пособия и пенсии. Таким образом, мы видим, что в чрезвычайной кризисной ситуации важнейшей функцией государства является проведение социальной политики направленной на улучшение уровня жизни населения.

В итоге мы абсолютно точно можем согласиться с высказыванием Горация. Ключевым показателем качества проводимой политики государства является его забота о населении.