«Бизнес – искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему поиска наиболее эффективного способа получения прибыли предпринимателем. Смысл высказывания автора вижу в том, что бизнесмен пытается заставить потребителя покупать именно его товар. Ведь, если учитывать количество производителей товаров, то не каждый из них сможет продать свой товар, а тем более получить выгоду от этого.

Я согласна с автором в том, что предприниматель старается как можно больше продать товара и получить при этом максимальную выгоду. В доказательство своего мнения приведу ряд аргументов .Во-первых, предпринимательство является четвертым фактором производства, так как- это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Все товары и услуги, которые производит предприниматель предназначены для потребления обществом, а значит производитель движимый стремлением как можно побольше продать, находит новые возможности производства.

Во-вторых, следует отметить, что во время своего производства предприниматель не должен забывать о конкуренции-соперничества между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товара. Ведь если производитель не будет ориентироваться на других предпринимателей, то не сможет установить цену, необходимую для продажи своего товара, а значит и сам товар он продать не сможет. Но помимо теоретических доводов можно привести и фактический пример. Таким примером является высокие продажи гречневой каши. Ведь если людям сказать, что скоро ее не будет на прилавках, то они сразу станут покупать ее, а вследствие спроса повышается и цена, а значит предприниматель нашел новый путь для достижения своей цели.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыночная экономика страны во многом зависит от предпринимателей, которые производят товары и услуги. При правильном подходе производитель может добиться высоких результатов.