«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет» Дж.Голсуорси (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый человек должен обладать характерными чертами личности, чтобы анализировать свои поступки в настоящем и видеть их возможные последствия и результаты. Человек, который поступает иначе и ни коим образом не задумывается о будущем, тот скорее всего не будет иметь его совсем. Ведь только задумываясь над результатом своей деятельности, можно куда-то двигаться.

Проблема осознанности индивида является актуальной во все времена, так как каждый из нас сталкивается с данным этапом становления личности и выбирает свой путь. И в итоге кто-то подбирается к осуществлению своих замыслов, а кто-то остаётся на месте спустя тот же промежуток времени.

Я согласна с автором высказывания, так как тоже считаю, что человек должен думать о будущем, чтобы оно оказалось достойным и таким, каким его хотелось бы видеть.

К примеру, в утопии Оруэлла "1984" говорится, что тот, кто управляет прошлым - тот управляет будущим.

Ведь именно прошлое становится причиной последующих поступков. И чтобы быть довольным будущим, нужно уже в настоящем, которое каждую секунду переходит в прошлое, контролировать свои поступки и думать об их влиянии на будущее.

Другим примером, является идеология социализма. В СССР жили настоящим, массы неслись за политическим лидером, который пообещал общую свободу и равенство. Звучало красиво, вот и пошли за предводителем, героем. Но никто не видел будущего, не представлял, как всё это устроить. Идея была, а вот выполнение не задержалось надолго. Всё происходило под импульсом желания выбраться низшего класса из своего положения, но адекватно никто будущее не рассматривал, что и привело к ожидаемым последствиям.

Таким образом, чтобы иметь будущее, нужно прежде всего представлять, что вы хотите иметь. И исходя из ответа пытаться направить свои поступки на достижение этих представлений. Только так будущее может переместиться из голословных и теоретических в осуществимое и предстоящее.