«Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет». Дж. Голсуорси (1867-1933) (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием писатель затрагивает действительно важные вопросы в жизни человека. Почему людям так свойственно не думать о будущем. Почему же люди, у которых есть определенный план действий на будущее могут вырваться вперед в отношение других? Такие вопросы поставил перед читателем автор, предложив вместе с ним поразмышлять об этом.

Автор был прав, утверждая, что человек не задумывающийся о своем будущем, отдает свою жизнь на произвол судьбы. Он больше не контролирует свою жизнь, ведь ею теперь правит случай. Будущее требует к себе особого подхода. Его не взять «голыми руками» и человек должен это осознавать. Проблема планирования, поднятая автором особенно актуальна в наши дни в эпоху глобализации социальных и экономических отношений и как следствие ускорение темпов жизни.

В качестве доказательства правильности вышесказанного приведу теоретический материал по обществознанию из своего школьного курса.

Планирование – это оптимально распределение ресурсов для достижения поставленной цели. Что же мы можем увидеть в этом определении? В нем кроется настоящий секрет счастливого будущего, а именно – постановка собственных целей. Без этого, человек не сможет по-настоящему прогрессировать. Двигаясь к определенной отмеченной точке, человек видит свою конечную цель и знает к чему он стремится. Взгляд на будущее через призму собственных целей безусловно повысит вашу эффективность, а также приведет вас к победам в жизни.

В доказательство важности планирования будущего приведу пример из своего жизненного опыта. У меня есть друг, которого зовут Илья. Он с детства мечтал о военной профессии. Илья буквально жил этим. Он внимательно и с интересом изучал военную структуру и знал многое о этой сфере. Благодаря постановке целей в жизни, Илья всегда знал, чего по-настоящему хочет. Он записал видение своей жизни на ближайшие сроки в свой блокнот и работал над своей мечтой. Он дисциплинированно учился, посещал спортивную секцию, и неустанно развивал свою физическую форму. Планирование его жизни действительно помогло ему в достижении цели. Ведь в трудные моменты, тебе очень хочется все бросить, но взглянув на свой план действий –ты понимаешь, что отступать нельзя, на кону твоя успешная жизнь! Илья достиг своей цели, и сейчас он работает именно там, где и хотел.

Таким образом проблема планирования своей жизни очень важна для общества в целом. Ведь если каждый запишет свои цели и распланирует свой год, то он сможет достигнуть невероятных целей в любой сфере. Это действительно так. Я благодарен автору за его высказывание, ведь оно дает повод поразмышлять над такой интересной и важной темой