Вариант №26 по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

И.А.Ильин, российский философ, ставит проблему роли сказки в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о том, что человек всегда задавался, задается и будет задаваться вопросами о вечном: о счастье, о судьбе, о душах людей. И на подобные вопросы помогает ответить именно сказка. Кроме того, писатель замечает, что только те люди, которые живут сказкой, имеют счастье, открытую душу. Именно они умеют выслушивать голос своей сказки.

И.А.Ильин считает, что сказка олицетворяет мудрость, является своеобразным учителем для каждого, кто читает и понимает её смысл, помогает ответить на многие вопросы человека. Такова позиция автора.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь сказки действительно учит справляться с различными трудностями жизни, принимать правильное решение, поступать по совести. Чтобы подтвердить своё согласие, приведу два примера из литературы.

Так, в сказке Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок», все на птичьем дворе гоняли несчастного гадкого утенка, клевали его и прогоняли, судили по его внешности – даже мать изначально посчитала его уродцем, хотя разглядев в нем доброту и искренность, потом пыталась защитить, говоря всем, что у него доброе сердце.

Однако никто не слушал ее. Гадкий утенок остался один, хотел даже умереть, но он вырос в прекрасного лебедя – и тогда все оценили его красоту, а он познал счастье, о котором и не мог мечтать. Сказка учит ценить не по внешности, заставляет задуматься о том, что является настоящим счастьем.

Вспомним сюжет сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Старуха была жадной, ей всегда было мало того, что она имела. Поэтому требовала, чтобы муж просил золотую рыбку выполнять ее желания. Исход сказки достаточно известен – старуха осталась у разбитого корыта. Тем самым автор учит, что нужно ценить то, что имеешь. И показывает, к чему приводит жадность.

Подводя итог, можно сказать, что сказка играет большую роль в жизни человека. Она учит истинным ценностям в жизни, отвечает на многие нравственные вопросы.