Проблема отношения к имуществу по тексту И. Ильина «Когда прадед начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами, неотрывно…» Сенина 2024 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к имуществу? Можно ли сохранить свободу личности, завися от материальной стороны жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского философа Ивана Ильина.

Раскрывая проблему отношения к имуществу, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает советы прадеда, который считал, что секрет земного счастья заключается в особом искусстве владеть вещами. Старик подчёркивал, что имущество должно служить человеку, а не господствовать над ним. Из этого следует, что нельзя быть свободным, если полностью подчиняешься вещам, богатству.

Чтобы полнее раскрыть проблему отношения к материальным ценностям, в тексте приводится развёрнутое сравнение.

Прадед сравнивает имущество со скрипкой. Смычок и струны должны слушаться человека, петь так, как поёт его душа. Точно так же и имущество не должно поглощать любовь и истощать сердце. Это сравнение говорит о том, что привязанность к вещам опустошает душу, лишает нас способности любить ближнего.

Оба примера соотносятся как общее и частное. Развивая мысль о свободе личности от материальных благ, автор приводи конкретный пример со скрипкой.

Авторская позиция заключается в следующем: разумное отношение человека к материальной стороне жизни обусловлено тем, что он осознаёт необходимость имущества, но не зависит от него, не подчиняет свою волю накопительству.

Позиция автора мне близка. Действительно, невозможно сохранить свободу воли, если полностью зависишь от богатства.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой Павел Иванович Чичиков стремится к богатству, оправдывая такое желание тем, что он обязан оставить наследство своим детям, которых, кстати, у него пока ещё нет. Предприимчивый герой скупает у помещиков души умерших крестьян, которые по документам числятся в живых. Он не замечает, как страсть к приобретательству иссушает его душу, делец утрачивает живые человеческие чувства.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не должны зависеть от материальных благ, надо работать над совершенствованием своей души.