Согласны ли вы с тем, что человека формирует общество? (ЕГЭ по русскому)

Что такое общество? У этого понятия существует множество определений. Обществом может считаться круг людей, объединенных по какому-либо признаку, или исторический этап в развитии человечества в целом. Но в любом случае общество не может существовать без его составляющей - человека.

Я думаю, что человек формирует то общество, в котором он находится. Оно может как погубить, так что человек поддастся греху и станет лгать, пресмыкаться и унижаться, так и вырастить добросовестную и сильную личность, которая не будет прогибаться под теми, кто не достоин этого. Доказать мою точку зрения поможет читательский опыт. Ведь многие писатели представляют нам героев и показывают, как формируется их характер в обществе по мере взросления.

Литературный пример хочу привести из драмы А.Н. Островского «Гроза». Пока Катерина не попала в дом Кабанихи, она находилась в совершенно другом обществе, полной противоположности того, где она оказалась.

В доме, в котором она родилась, царила любовь и забота, а вот в доме Марфы Игнатьевны сгущалась тяжелая и удушающая атмосфера – здесь правила тирания, которая губила многих людей, убивая в них самих себя. Для Катерины всё это было неприемлемо, для неё это темное царство. После измены героиня стала еще больше страдать от темного царства. Хоть она и просила помилования за свой грех, Кабаниха всё приняла в штыки, и Катерина с нежеланием подчиниться этому тёмному миру, кончает жизнь самоубийством.

В этой же драме другая героиня Варвара смогла подстроиться под темное общество. Она вроде и на стороне Катерины, однако легко приспосабливается к обычаям новой среды. Её слова: «Я не была обманщицей, да выучилась» означают, что она подстроилась под это общество таким образом, чтобы ей было комфортнее жить, от чего у Варвары всё было «шито-крыто». Поэтому я думаю, что людям свойственно адаптироваться под то общество, в которое они попали. Но бывают случаи, когда человек не может смириться с этим, как, например, Катерина, которая решила, что лучше вообще не жить, чем подчиняться тому, что она считает неправильным и плохим. Зато теперь её душа никому не принадлежит.

Конечно всё окружение влияет на человека, на его личность и характер. Но насколько сильно будет это влияние зависит от него самого.