|
Вы здесь: Критика24.ру › *Общие критические статьи
К. С. Станиславский о пьесах Чехова Эссе (*Общие критические статьи)О восприятии К.С. Станиславским пьес А.П. Чехова говорится в данном тексте. Автор показывает нам свои первые впечатления от произведений великого классика. Рассказывает о том, что, на первый взгляд, они довольно просты, в них всё «знакомо…правдиво…не ново». Но после анализа поступков, действий героев открываются новые грани чеховских пьес.
Обращаясь к тексту, мы понимаем, что Чехов как драматург напрямую показывает правдивость человеческого существования. Если в рассказах юмор смягчает недостатки той или иной личности или общества, то в пьесах этого нет. К.С. Станиславский, играя на сцене Чехова, чувствовал, что снова и снова его произведения открывали новые глубины и тонкости, которые раньше не были замечены актёром. Для него, впрочем, как и для внимательного читателя, смысл произведений великого драматурга заключён не в частном, случайном, а в «человеческом с большой буквы».
К.С. Станиславский уверен в том, что чеховские мечты о будущей жизни – это плодотворный труд, созидание, а не разрушение, воспитание души. Всё это относится к понятию «Мировая душа».
Я полностью разделяю мнение автора, потому как считаю, что значение творчества А.П. Чехова для нашей культуры неоценимо. Этот русский писатель относился к жизни серьёзно, прямолинейно, но при этом старался воспринимать её просто и с юмором.
Вспоминаю комедию с трагическим концом «Вишнёвый сад». На первый взгляд, нам, читателям, кажется всё простым: существует проблема, которую Лопахин может легко решить – продажа имения, вырубка вишнёвого сада и сдача земли в аренду, соответственно, наличие денег, но глубина чеховской мысли приводит к тому, что важно не материальное, а духовное. Для Раневской и её семьи память о доме и саде дороже, чем деньги.
Исходя из своего читательского опыта, прихожу к выводу, что чеховские произведения – это не только занимательные рассказы, глубокие и серьёзные пьесы, но и нравственный ориентир для молодого поколения, это уроки добра, справедливости, честности, милосердия. Герои Чехова – и дворяне, и лакеи, и чиновники с говорящими фамилиями, которые отражают реалии нашего мира.
Итак, творчество А.П. Чехова никогда не утратит своей значимости и злободневности. Чем чаще мы будем обращаться к его наследию, тем больше мы будем понимать серьёзность и сложность его «простых» произведений. Обновлено: Опубликовал(а): Артёмка Внимание! Спасибо за внимание.
|
|