Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в рассказе М.А. Шолохова « Судьба человека» выражен гуманистический протест писателя против бесчеловечности войны? (Шолохов М. А.)

Рассказ «Судьба человека» был задуман М.А. Шолоховым сразу после Великой Отечественной войны. Но воплотить свой замысел на бумаге писатель смог лишь в 1956 году. Почему автор десять лет не решался писать, хотя судьба обыкновенного человека, прошедшего сквозь огонь войны и потерявшего всех своих родных и близких, но не утратившего человеческих качеств, сильно потрясла его? Как оказалось, толчком к написанию послужило прочтение произведений зарубежных писателей, говоривших об обреченном человеке, бессильном перед катаклизмами.

Что же заинтересовало читателей в рассказе? Война. Да, это была больная, животрепещущая тема. И М.А. Шолохов в «Судьбе человека» выступил против насилия, бесчисленных жертв, которые несёт с собой эта разрушительная сила. Писатель противопоставил бесчеловечному облику войны образ стойкого русского человека, который, несмотря ни на что, сохранил в себе гуманизм, милосердие, любовь.

Главный герой произведения – Андрей Соколов. В его образе отобразился гуманистический протест писателя против кровавых ужасов войны.

Соколову довелось пережить многое во времена военных действий: трижды получал ранения, был долгое время в плену, познал ужасы концлагерей. Но Андрей не сдается, более того, пытается противостоять всем невзгодам. Ярким примером этой непоколебимости и стальной выдержки является фрагмент допроса Мюллером русского солдата. Когда он, голодный, истощенный непосильной работой, увидел стол, полный еды, то просто гордо отвернулся. Выиграв «поединок» с лагерфюррером, Андрей Соколов показал, что даже на пороге смерти русский человек не прогнется перед врагом и будет отстаивать свою честь до конца. Немцы признали его доблесть, за что и сохранили жизнь пленному, а в награду дали ему продукты. И эту маленькую буханку хлеба и сало Соколов поделил между товарищами, не съев ни кусочка. Вот он, яркий пример стойкости, нравственности и непоколебимости русского человека.

Но снова и снова смерть и горе преследуют главного героя. Соколову сообщают, что его семья погибла. Трагизм ситуации М. Шолохов передает так: "...Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!.." Казалось, что умирает его душа, когда солдат узнает, что найденный недавно сын, последний родной человек, погибает накануне победы. За эти страшные четыре года войны Андрей Соколов потерял всё, что любил, что было ему дорого. Теперь ему некуда возвращаться, не для кого жить.

Только случайно повстречавшийся мальчик-сирота воскресил чувства в душе Андрея Соколова. Истинный гуманизм он проявляет, когда усыновляет ребенка. Хотя война и отобрала у обычного работяги всё, к чему он был привязан и ради чего жил, но она не смогла забрать у него самое главное – его душу, пронизанную чистотой и любовью к людям. В этом, я думаю, и заключается главный гуманистический смысл рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека».

Война – это огромная трагедия для всех людей. Она приносит лишь боль, страдания, разлуки, гибель родных и близких. Но М.А. Шолохов в рассказе «Судьба человека» подчеркивает не разрушительную силу войны, а величие русского человека, способного перенести любые трудности, не утратившего милосердия и гуманизма. Никакая война не способна очернить, затоптать, уничтожить русскую душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.