Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ эпизода смерти Базарова (Тургенев И. С.)

«отцы и дети» - роман, написанный русским писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым в шестидесятые года XIX века, одновременно с важнейшей реформой в устройстве России – отменой крепостного права. Главный герой произведения – Евгений Васильевич Базаров – новый образ в русской литературе. О его детстве мы знаем немного. Дед Базарова был крепостным крестьянином, что с гордостью подчеркивается главным героем: «мой дед землю копал», а отец был старым уездным лекарем. Евгений Васильевич нигилист - человек, отрицающий все существующие устои, правила и чувства.

Базаров не признает ни любовь, ни искусство, ни нравственные идеалы. Он против всех устоявшихся принципов и норм морали. Главной целью своей жизни он называет «труд на пользу общества».

В начале произведения Тургенев показывает нам Базарова, как уверенного в себе и в своих взглядах человека. Евгений Васильевич считает, что позиция других людей в корне не верна, аргументируя это тем, что «загадочного взгляда» нет, есть лишь хрусталик, роговица и преломление света, а любовь – это просто физиологическое влечение. Базаров считает свою позицию единственно верной и пытается ее доказать окружающим, вступая с ними в дискуссии.

Но познакомившись с анной Сергеевной Одинцовой – богатой и молодой вдовой, базаров влюбляется. Для него это уже не просто физиология, а вполне реальное чувство. Он начинает понимать, что все принципы, которые он так яро отстаивал, оказались неверны. Вместе с принципами Базарова начинает рушиться и его жизнь. Проводя вскрытие тела крестьянина, умершего от тифа, базаров обрезался, вследствие чего умирает в конце произведения.

В финальной сцене романа – смерти Евгения Базарова, мы видим, как сильно он меняется. Отрицавший все проявления любви, он признается в своих чувствах анне Одинцовой, поэтично обращаясь к ней: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет», хоть и призывал Аркадия Кирсанова не говорить красивыми литературными словами.

Базаров не хочет умирать, потому что чувствует в себе жизненные силы. Он понимает, что жил неправильно, но уже слишком поздно, ведь он - медик, и знает, что болезнь его не излечима, а смерть неминуема. Благодаря описанию Тургенева, мы понимаем, что перед лицом смерти базаров держится достойно, хоть и не отрицает своего страха. “Да, поди, попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!”- в этом высказывании мы видим, что базаров понимает неизбежность своей смерти, тем самым выражает свое смирение.

В последние дни своей жизни Евгений базаров отбрасывает принципы и перестает скрывать свой романтизм от себя же. Ведь для него было намного сложнее признаться себе в своих чувствах к женщине, чем открыться перед анной Одинцовой.

По приезду анны Сергеевны, базаров говорит с ней спокойно и ласково, не скрывая легкого оттенка грусти. Он любуется ей, просит последнего поцелуя, закрывает глаза и засыпает. «Базарову уже не суждено было просыпаться. К вечеру он впал в совершенное беспамятство, а на следующий день умер».

Жизнь свою базаров посвятил стремлению принести пользу науке и стране, поэтому смерть для него — это не просто конец жизни, но и знак того, что он “видно, не нужен” России. В разговоре с Анной Сергеевной Базаров сказал, что его «..задача умереть поприличней». На мой взгляд у него это получилось. Не зря Д. И. Писарев сказал : «Умереть так, как умер Базаров, – все равно, что сделать великий подвиг».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.