|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Какую роль в «Горе от ума» играет приведенный фрагмент? («Не образумлюсь... виноват, / И слушаю, не понимаю...») (ЕГЭ по литературе)Данный фрагмент – есть последний монолог Чацкого и развязка основного конфликта пьесы. Она показывает трагизм сложившейся ситуации в доме Фамусова.
Чацкий осознает, что Софья выбрала не его, а Молчалина. Он восклицает: «А вы! О боже мой! кого себе избрали?». Чацкий, не скрывая презрения к фамусовскому обществу, обличает действительность московской жизни. Он буквально насмехается над тем, кого выбирают себе девушки в мужья и особенно недоумевает над выбором Софьи: «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей — Высокий идеал московских всех мужей».
Казалось бы, «фамусовское общество» одерживает окончательную победу над Чацким, его свежими, "заграничными" взглядами и идеями: молодого человека объявляют сумасшедшим, и ему не остаётся ничего больше, кроме как незамедлительно уехать из Москвы, бежать с «места поражения» в полном одиночестве, по сути изгнанному и исключённому из общества. Но в то же время, мы прекрасно видим (особенно в приведённом отрывке) моральное торжество героя, возвышенность Чацкого над окружающими, его «судьями». Вспомним тот факт, что Чацкий является не единственным представителем "века нынешнего", и тогда всё встаёт на свои места. Представленный во фрагменте монолог не речь побеждённого, но речь победителя, в которой Чацкий обличает толпу, понимает, наконец, что нет смысла убеждать тех, кто не желает слышать, сознаёт своё превосходство над окружающими и верно решает, что ему, человеку умному, глупо (по выражению А.С. Пушкина) «метать бисер перед Репетиловыми». Обновлено: Опубликовал(а): DillWithIt Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|