|
Почему данному стихотворению А.С. Пушкин дает название «Анчар»? (ЕГЭ по литературе)В стихотворении “Анчар” А.С.Пушкин поднимает проблему губительной власти. Произведение названо так потому, что в нем автор сопоставляет образ древа смерти, анчара, с властительным Р князем, являющимся символом такого же зла, как и само древо.
Анчар, древо яда и смерти, является символом абсолютного зла и наделяется мрачным, но выразительным образом:
“К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит –
И мчится прочь, уже тлетворный”
Во второй части стихотворения писатель знакомит нас с жестоким и властным царем, который отправляет своего слугу на смерть:
“Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом”.
Царь, который, подобно анчару, является воплощением зла – такой же “человек”. Тем не менее, в отличие от своего слуги, он обладает неограниченной властью и предстает перед читателем в образе “непобедимого владыки”. Анчар, у которого “яд каплет сквозь его кору”, приносит гибель другим так же, как и царь:
“А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы”.
Картина, которую рисует автор в начале стихотворения (описание собственно ядовитого дерева и места, где оно произрастает), помогает нам понять истинную природу людей, убивающих таких же, как они сами. Так, нетрудно догадаться, что не только анчар, но и надменного владыку будто бы по ошибке «природа … в день гнева породила». Название стихотворения позволяет нам со всей ясностью увидеть эту параллель. Таким образом, стихотворение А.С.Пушкина получило название “Анчар” потому, что в нем раскрывается тема неограниченной власти, которая, подобно древу яда, несет в себе гибель для других. Обновлено: Опубликовал(а): DillWithIt Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|