Социализм - равные распределения убожества, капитализм - неравное распределение блаженства. Черчиль. Эссе по обществознанию (ЕГЭ обществознание)

Социализм — равные распределения убожества, капитализм — неравное распределение блаженства. Именно так в свое время сказал премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Своим высказываем он постарался показать недостатки и плюсы этих экономических систем. Считая, что в социализме присутствуют лишь убожества, Черчилль показывает, как несовершенна эта система, и одновременно же указывает на недостатки социализма, ставя его на равных с капитализмом.

Я считаю, что деятель частично прав в своем высказывании, но он слишком эмоционально относится к этим экономическим системам, ведь они обе были долгое время актуальны во многих государствах, что мы видим из истории.

Так же эти экономические системы являются своеобразным толчком для формирования иных систем, которые имеют уже меньше недостатков, нежели социализм и капитализм. И всё-таки, чтобы полностью понять смысл высказывания, мы должны рассмотреть обе эти экономические системы.

В социалистической системе развитие экономики проходит очень медленно, и причина этому — чистая монополия, которая именует одну фирму с уникальным товаром. Конкуренция при этом отсутствует, следовательно, и развивать технологии не является первоначальной задачей, а это значит, как выразился Черчилль — распределение убожества. Ярким примером является СССР, в котором можно было четко заметить Социалистические черты

В капиталистической системе присутствует частная собственность и Олигополия. Следовательно, несколько фирм конкурируют, создают качественнее и лучше товар с целью привлечь и переманить к себе потребителя. В такой системе развитие технологий будет происходить быстрее. Ярким примером является Германия XIX века.

В наше время мы редко видим социализм и капитализм, и, возможно, в этом есть больше плюсов, чем минусов. У. Черчилль — выдающая личность. Он всегда говорил актуальные вещи, и данное высказывание не является исключением.