Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова сила детского восприятия искусства? По тексту М. И. Цветаевой «Немножко позже — мне было шесть лет, и это был мой первый музыкальный год — в музыкальной школе Зограф-Плаксиной…» (ЕГЭ по русскому)

Какова сила детского восприятия искусства? На такой вопрос мы можем найти ответ в тексте русского поэта Марины Цветаевой.

Позиция автора предельно ясна и выражается в словах из текста: “...многое, предопределил во мне “Евгений Онегин”. Так поэтесса высказывается о влиянии на её жизнь произведения Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы подтвердить данное высказывание обратимся к предложенному для анализа тексту.

Последняя сцена особенно запомнилась рассказчице.

“я понимаю, <...> что это любовь” — так автор высказывается о своих впечатлениях от встречи Онегина с Татьяной в саду. После рождественского вечера рассказчица на все расспросы мамы, по поводу, что больше всего запомнилось, отвечает “Татьяна и Онегин”. Окружающие не понимали, почему “Мусе” больше всего запомнилась именно эта сцена, а не “Русалка”, которую предпочли бы многие дети. Рассказчица же объясняет своё трепетное чувство к произведению фразой “потому что — любовь”. В этом примере мы видим, что детские впечатления от искусства самые яркие и сильные. Они отпечатываются в памяти человека навсегда, и могут повлиять на жизнь.

В этом примере мы видим, что произведение искусства может научить ребёнка поступать в жизненных ситуациях определённым образом. Порой, увидев, как главный герой размышляет, дети могут перенять мысли и претворить их в жизнь.

Между приведёнными примерами прослеживается причинно-следственная связь. В первом примере описывается влияние впечатлений от искусства на ребёнка, во втором – как произведения учат жизни.

Нельзя не согласиться с автором, ведь детское восприятие искусства предопределяет жизненный путь человека. Приведу пример из жизни. Лет 5 назад я посмотрел фильмы “Брат” и “Брат 2” Алексея Балабанова. Фраза “сила в правде”, сказанная главным героем — Данилой — во втором фильме, определила моё отношение ко лжи. С тех пор я стремлюсь сохранить истину в своих словах и пресекаю чужую ложь.

Таким образом, можно сказать, что мировоззрение человека и его ежедневные поступки во многом зависят от детского восприятия искусства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.