Какова сила детского восприятия искусства? По тексту М. И. Цветаевой «Немножко позже — мне было шесть лет, и это был мой первый музыкальный год — в музыкальной школе Зограф-Плаксиной…» (ЕГЭ по русскому)

Какова сила детского восприятия искусства? На такой вопрос мы можем найти ответ в тексте русского поэта Марины Цветаевой.

Позиция автора предельно ясна и выражается в словах из текста: “...многое, предопределил во мне “Евгений Онегин”. Так поэтесса высказывается о влиянии на её жизнь произведения Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы подтвердить данное высказывание обратимся к предложенному для анализа тексту.

Последняя сцена особенно запомнилась рассказчице.

“я понимаю, <...> что это любовь” — так автор высказывается о своих впечатлениях от встречи Онегина с Татьяной в саду. После рождественского вечера рассказчица на все расспросы мамы, по поводу, что больше всего запомнилось, отвечает “Татьяна и Онегин”. Окружающие не понимали, почему “Мусе” больше всего запомнилась именно эта сцена, а не “Русалка”, которую предпочли бы многие дети. Рассказчица же объясняет своё трепетное чувство к произведению фразой “потому что — любовь”. В этом примере мы видим, что детские впечатления от искусства самые яркие и сильные. Они отпечатываются в памяти человека навсегда, и могут повлиять на жизнь.

В этом примере мы видим, что произведение искусства может научить ребёнка поступать в жизненных ситуациях определённым образом. Порой, увидев, как главный герой размышляет, дети могут перенять мысли и претворить их в жизнь.

Между приведёнными примерами прослеживается причинно-следственная связь. В первом примере описывается влияние впечатлений от искусства на ребёнка, во втором – как произведения учат жизни.

Нельзя не согласиться с автором, ведь детское восприятие искусства предопределяет жизненный путь человека. Приведу пример из жизни. Лет 5 назад я посмотрел фильмы “Брат” и “Брат 2” Алексея Балабанова. Фраза “сила в правде”, сказанная главным героем — Данилой — во втором фильме, определила моё отношение ко лжи. С тех пор я стремлюсь сохранить истину в своих словах и пресекаю чужую ложь.

Таким образом, можно сказать, что мировоззрение человека и его ежедневные поступки во многом зависят от детского восприятия искусства.