«Какова сила детского восприятия искусства?» Немножко позже — мне было шесть лет, и это был мой первый музыкальный год — в музыкальной школе Зограф-Плаксиной (ЕГЭ по русскому)

Какова сила детского восприятия искусства? Именно над этим вопросом рассуждает автор.

По мнению М. И. Цветаевой, сила детского восприятия искусства велика, потому что воспринимаемое в детстве искусство даёт ориентиры на последующую жизнь, а впечатления оставляют глубокий след в восприятии мира.

Раскрывая свою позицию, автор приводит в качестве примера ситуацию на публичном вечере, где показывали сцены из «Русалки», «Рогнеды» и «Евгения Онегина». Девочке шести лет больше всего понравилось: «Татьяна и Онегин». На вопрос «почему?» она ответила: «Потому что — любовь». Её мать твердила, что Муся не могла что-либо понять, но она всё поняла, она поняла любовь. Это показывает, какова сила детского восприятия искусства: сцена Татьяны и Онегина оставила яркие впечатления, маленькая девочка смогла понять то, что не могут понять взрослые.

Далее Марина Цветаева повествует о том, что любовная сцена повлияла на будущую жизнь героини: «.

. . не одно, а многое предопределил во мне «Евгений Онегин»». Девушка всегда подавала руку первой, а если они уходили, то даже не оборачивалась, поскольку так же поступила Татьяна. Этот пример свидетельствует о том, что искусство, воспринимаемое в детстве, может предопределить будущее человека и сыграть немалую роль в его поведении.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, какова же сила детского восприятия искусства. В детстве искусство оставляет самые яркие впечатления, которые оставляют след на всю оставшуюся жизнь.

Я согласна с мнением автора: искусство, которое мы воспринимаем в детстве, способно влиять на наше мировоззрение. Для обоснования собственной позиции приведу пример из жизни.

Будучи в пятом классе, я прочла произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Оно произвело на меня необыкновенные впечатления. Я поняла, что такое патриотизм, на что можно пойти ради защиты родины и как важно её любить. Сейчас я состою во многих патриотических движениях и всегда готова стоять в интересах своей страны. Так, искусство, а именно «Тарас Бульба», помогло мне сформировать представление о патриотизме и дало ориентир на будущее.

Таким образом, сила детского восприятия искусства велика: воспринимаемое в детстве искусство во многом предопределяет последующую жизнь человека.