В чём проявляется истинная смелость? По тексту В. А. Каверина «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых, укоряющих мыслей моего детства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинная смелость? Над эти проблемным вопросом заставляет задуматься автор предложенного текста советский писатель и драматург Вениамин Александрович Каверин. Истинная смелость может проявиться тогда, когда человек, совершая определённые действия, преодолевает свои страхи.

Позиция автора по указанной проблеме чётко выражена.

Раскрывая проблему, Вениамин Александрович Каверин обращает внимание читателя на героя -рассказчика повествования, который во время игры с друзьями во дворе не смог спрыгнуть с мусорного ящика.

Он признается: «…и пригнули все, кроме меня, даже восьмилетний Боря». Об этом сказано в предложении 5. Мальчик считает этот поступок трусливым, он обращается за советом к маме, которая сказала, чтобы герой сознался, что он трус, «потому что человек, который способен сознаться, ещё может впоследствии стать храбрецом». Действительно, важно уметь видеть и признавать свои недостатки, работать над собой, исправляться в лучшую сторону. Так, истинная смелость проявляется в умении сознаваться и стремлении меняться.

Далее, продолжая раскрывать проблему, автор описывает случай, произошедший в школе. Одноклассник героя-рассказчика Алька Гирв был наказан из-за плохого поведения. Учитель «велел ему всю большую перемену у стенки», а остальным ребятам запрещалось с ним разговаривать и подходить. Это проиллюстрировано в предложении 28. Герой-рассказчик, проигнорировав указания учителя, подошёл к Альке и начал с ним разговаривать, так как пожалел одноклассника. Педагог вызвал в гимназию маму мальчика, чтобы поговорить насчёт его плохого, по мнению учителя, поведения. Мать посчитала поступок мальчика смелым, так как он не предал своего товарища. Таким образом, истинная смелость проявляется в поступках, которые нарушают установленные правила, но позволяют сохранить верность другим людям и помочь им в трудных жизненных ситуациях.

Оба примера дополняют друг друга, объясняя позицию автора. Первый пример -аргумент описывает то, как важно уметь работать над собой и признавать свои недостатки. Второй пример-аргумент иллюстрирует поведение человека, когда он проявляет истинную смелость. Сознавшись, мальчик меняется в лучшую сторону и совершает храбрые действия. Так, примеры дают ясно понять, что истинная смелость проявляется, когда человек преодолевает свои страхи.

Я полностью согласна с автором предложенного теста. Считаю, что истинная смелость проявляется в искреннем желании человека помочь тому, кто в этом нуждается. В качестве примера-аргумента приведу случай из жизни. Мой дедушка с самого детства боится замкнутого пространства, он никогда не заходит в узкие помещения один. В молодости он шёл домой и услышал крик о помощи. Дедушка оглянулся и увидел открытый канализационный люк, именно оттуда звали на помощь. Выяснилось, что в люк упала маленькая девочка, которая не могла вылезти самостоятельно. Собравшись с силами, мой дедушка залез туда и достал малышку. Он спас ей жизнь. Таким образом, искреннее желание помочь человеку побудило моего дедушку справиться со своими страхами и проявить истинную смелость.

В заключение хочу отметить, что каждый способен совершить храбрый поступок. Истинная смелость проявляется в способности человека признавать свои недостатки и меняться в лучшую сторону, нарушать установленные правила, чтобы сохранить свою верность, и в умении справляться со своими страхами.