Какую роль играет язык в жизни человека? С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человека? Этот вопрос находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Автор считает, что благодаря языку человек может познавать мир, совершать новые открытия, передавать свои мысли и чувства другим людям.

Размышляя над проблемой, Л. В. Успенский в качестве примера приводит описание различных мест: "В звучном слове сверкают айсберги Арктики, шумят водопады Африки и Америки. Раскрывается огромный мир звездных пространств, зримыми становятся микроскопические космосы молекул и атомов". Так автор убеждает нас в том, что благодаря языку человек получает новые познания о местах, в которых он не был, о том, чего он никогда не видел.

Так же Л. В. Успенский обращает внимание на то, что язык помогает развиваться человечеству в различных направлениях: " Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремесла, искусство - жизнь".

Этот пример показывает, что язык - это двигатель прогресса. Благодаря нему человечество развивается в различных сферах, совершает новые открытия.

Так примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что язык является основой жизнедеятельности. Он помогает развиваться и открывать что-то новое как каждому человеку, так и всему человечеству.

Я согласен с мнением автора и считаю, что язык очень важен в жизни каждого человека. При помощи языка люди общаются, узнают что-то новое, достигают вершин благодаря коммуникации. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из жизненного опыта. Я состою в школьной баскетбольной команде. В прошлом году мы участвовали в турнире. Выиграть у нас не получалось, каждый играл в свою игру. На площадке мы не понимали друг друга. После очередного поражения тренер решил устроить командное собрание на котором сказал, что для победы нам нужно разговаривать между собой, помогать и подсказывать друг другу. На следующий год мы уже играли как настоящая команда. Благодаря прошедшему собранию мы смогли стать стать чемпионами. Этот пример показывает, что язык является необходимым для достижения цели.