Какова роль языка в жизни человека? С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания русского советского писателя Льва Васильевича Успенского.

По мнению автора, язык – неотъемлемая часть нашей жизни, играющая важную роль. Благодаря нему мы познаем мир, узнаем новое, общаемся с людьми. Без него невозможно наше существование. Приведу примеры, иллюстрирующие авторскую позицию.

Лев Васильевич Успенский, размышляя о роли языка, говорит, что «с самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком». В маленьком возрасте ребёнок слушает сказки. В более старшем – узнает о необъятной вселенной в школе. («Через слово он впервые узнает о том, чего ещё не видели его глаза. В звучном слове сверкают айсберги Арктики, водопады Африки и Америки. . . И все это только благодаря языку». ) Таким образом, его роль – сообщить информацию, помочь узнать много нового, изучить окружающий нас мир.

У языка есть ещё одна роль.

По мнению автора, без возможности выражать свои мысли человек не смог бы развиваться ни в науке, ни в ремеслах, ни в искусстве. Лев Васильевич подтверждает свою мысль, цитируя слова Ломоносова: «Если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснить своих понятий другому, то бы не только лишены мы были согласного общих дел течения, которое соединение разных мыслей управляется, но и едва бы не хуже ли были мы диких зверей, рассыпанных по лесам и по пустыням!» Таким образом, ещё одна роль языка – обеспечивать беспрепятственное общение между людьми, позволять им выражать свои мысли и чувства, делиться информацией друг с другом.

Эти примеры дополняют друг друга. Лев Васильевич Успенский показывает, что язык играет важнейшую роль в жизни человека. Он позволяет нам изучать мир вокруг, узнавать новое, общаться с людьми и выражать свои эмоции.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, язык неразрывно связан с каждым нашим действием, он помогает нам коммуницировать с окружающими, делиться информацией. Приведу пример из произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Муму”. Главный герой был немым. Он не мог говорить и полноценно обмениваться информацией с окружающими. Из-за этого его жизнь была полна трудностей. Он любил Татьяну, но из-за невозможности прямо выразить свои чувства, Герасим был вынужден скрывать их, чем только сильнее пугал девушку.

Таким образом, роль языка в жизни человека огромная. Без него невозможно познавать мир, изучать его, находить новую информацию и делиться ей, общаться с людьми и выражать свои мысли и чувства. Без языка нельзя развиваться.