13.3. Почему важно читать внимательно? По тексту А. Г. Алексина «Всем известно: чем больше ребёнок читает, тем лучше он учится…» (ОГЭ по русскому)

Далеко не каждый человек способен быть талантливым читателем. Талантливый читатель — это человек, который любит читать и способен понять суть произведения, а также подметить мелкие детали. Талантливый читатель — внимательный читатель. Читать внимательно очень важно, потому что только так можно понять смысл книги, которую читаешь.

Обратимся к тексту русского советского писателя Анатолия Георгиевича Алексина.

В нём говорится о том, как отец учил сына читать внимательнее, концентрируясь на сути книги. Генка читал очень много книг, но не понимал, о чём они, и из-за этого его чтение было бесполезным. Отец же решил покончить с этим. Каждый раз при чтении он заставлял сына вдумываться в прочитанное. Отец учил Генку быть талантливым, осознанным читателем и понимать суть произведений, которые он читает.

Однажды нам задали на дом прочесть главу из произведения «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Я решила не вчитываться в произведение, лишь быстро пробежаться по нему, и начала быстро читать, улавливая моменты и действия, которые нужны были для понимания основного сюжета книги. Мне стало совсем неинтересно, действия не хотели запоминаться, я терялась в сюжете. И я отложила книгу в сторону, решив, что это произведение просто «не моё», что я не смогу его прочитать. Но потом я всё же собралась с мыслями, и решила прочесть повнимательнее. И, хочу сказать, мне очень понравилось это произведение. Мне кажется, я проявила себя как талантливый читатель, потому что я внимательнее прочитала текст и заметила мелкие детали. Описание природы, эмоции и чувства героев, небольшие рассуждения автора – всё это мелочи, которые делают книгу прекрасной и привлекательной для чтения.

Таким образом, можно сказать, что внимательно читать очень важно, потому что только так можно понять смысл произведения и прочувствовать его. Этому есть подтверждения и в литературе, и в жизни. Будьте талантливыми читателями, ведь только таким читателям доступна вся полнота произведения, которое читаешь.