Счастье — это заслуга или случайный дар? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. П. Платонов «Песчаная учительница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает счастье, малое или большое. Счастье — это состояние души человека, при котором он испытывает удовольствие и удовлетворение жизнью, а также осознаёт её смысл. А чем же является счастье: заслугой или случайным даром? На мой взгляд, счастье — это всё же заслуга человека, и для того, чтобы его обрести, следует приложить немалые усилия. Счастье, на которое человек работал, приносит ему больше всего удовольствия.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

Рассмотрим данную тему на замечательном примере повести Александра Cepгeевича Пушкина «Капитанская дочка». Одним из главных героев произведения является Пётр Гринёв — молодой офицер, отправленный отцом на службу в Оренбург, а затем посланный служить в Белогорскую крепость. Во время службы в крепости юноша встречает Машу Миронову, дочь капитана Миронова, и влюбляется в неё. Машу похищает Швабрин и насильно удерживает, называя девушку своей женой. Ради того, чтобы освободить её и быть с Машей вместе, Пётр преодолевает много препятствий, начиная от почти свершившейся казни и заканчивая тюремным заключением. В последствие Пётр освобождает Машу, и они становятся мужем и женой. Можно сказать, что Гринев обрёл счастье, женившись на Маше, и счастье это стоило ему немалых усилий, преодоления себя и совершения героических поступков. Поэтому счастье Петра является его большой заслугой.

Я хочу обратиться к другому произведению, в котором показан прекрасный пример того, что счастье — это результат упорного труда человека. Этим произведением является рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница». Главная героиня произведения — учительница Мария Никофоровна, которая приехала в село Хошутово учить детей. У жителей села была проблема, которая не давала им нормально жить, учиться, работать – многочисленные, беспощадные песчаные бури, после которых улицы села полностью заметало, так, что было трудно передвигаться. Казалось, песок заполнял всё. В течение трёх лет Мария Никифоровна в одиночку помогала жителям села справиться с этой проблемой, изучала нужную литературу по этой теме, организовывала общественные работы по расчищению и укреплению улиц. И у женщины получилось сделать так, чтобы село не страдало от песчаных бурь, пускай и на короткое время. Мария Никифоровна была счастлива, потому что избавила село от извечной проблемы, долгое время парализующей его. Можно сказать, что счастье учительницы — её заслуга, так как она очень много трудилась для того, чтобы его обрести.

Таким образом, счастье человека является только его заслугой. Для того, чтобы обрести счастье, нужно очень много и упорно трудиться. На примерах Петра Гринёва из повести «Капитанская дочка» и Марии Никофоровны из рассказа «Песчаная учительница», которые постарались и обрели большое счастье, мы можем увидеть, что счастье — это поистине заслуга человека. Счастье у каждого своё, но всех объединяет то, что для его достижения следует поработать, постараться, потрудиться. Умейте много работать на своё благо, и тогда вы точно будете счастливы.