Автор отмечает важность политических партий в общественной жизни. Используя обществоведческие знания, назовите любые три функции политической партии в политической системе общества и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером (ЕГЭ обществознание)

Автор отмечает важность политических партий в общественной жизни. Используя обществоведческие знания, назовите любые три функции политической партии в политической системе общества и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером.

Электоральная функция. Партия «Мы Замечательные», которой присущи социалистические идеи и желание вернуть командную экономическую систему в стране C, приняла решение принять участие в выборах в правительство в 2025-м году.

Члены партии подготовились свою агитацию, стали чаще появляться в информационном поле и взаимодействовать с обычными гражданами. В результате выборов за партию «МЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ» проголосовало 40% от участвующих в выборах, в соответствии с этим процентом члены партии получили заслуженное количество мест в правительстве. Этот пример демонстрирует реализацию электоральной функции политической партии.

Представительская (социальная) функция. Партия «Новый Ход» представляет и защищает интересы либеральной молодежи, которая стремится к равенству всех граждан и защищает меньшинства. Общаясь с представителями данной социальной группы, участники партии все больше узнают о их потребностях и желаниях, а следом моделируют идеальный вариант государства, где реализованы данные интересы. Эта модель находит отражение в партийной программе «Новый Ход», а участники партии на регулярной основе защищают и реализуют интересы своей социальной базы. Этот пример демонстрирует реализацию представительской функции политической партии.

Функция политической мобилизации. В преддверии проведения общезначимого референдума за или против перехода к рыночной экономике в государстве Т сильная консервативная партия «ЛПП» активно проводила партийные выступления и собрания, появлялась в СМИ и взаимодействовала со своим электоратом непосредственно. Все эти действия были направлены на то, чтобы убедить граждан проголосовать против перехода к рыночной экономике. Партии «Любим Поттера» удалось реализовать свой политический интерес, действительно, в результате политической мобилизации 70% голосов были отданы против перехода к рыночной экономической системе, большая часть которых принадлежала именно электорату данной партии. Этот пример демонстрирует реализацию функции политической мобилизации политической партии.