какую роль играет мать в жизни человека? По Ю. М. Нагибину «Мать выращивала его на холоду…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Ю. М. Нагибин, задумывается над вопросом о том, какую роль играет мать в жизни человека?

Писатель считает, что роль матери в жизни человека — это открывать ему мир, и готовить к нему. "Мать неутомимо открывала ему мир...", — она давала своему ребёнку разнообразные знания о мире, из которых складывалось его видение и мировоззрение. Также, мать учит своего ребёнка поведению, благодаря которому ему будет легче существовать в этом мире и переходить во взрослую жизнь.

Автор обращает внимание читателя на эти предложения: "Он приучился жить с сухими глазами.

Он и сам никогда не видел мать плачущей". Действия текста происходят между войнами, а в такое тяжёлое время нужно быть особенно сильным и не позволять эмоциям овладеть человеком, чтобы выжить. Именно этому учила мать своего сына на собственном примере. Она сама сохраняла хладнокровие, а сын повторял за ней. Благодаря этому, они оба смогли легче преодолеть трудности жизни. Этот пример показывает, как мать подготавливает своего ребёнка к взрослой жизни на своём примере.

Нагибин также обращает внимание на 22 предложение из представленного текста. В нём говорится о том, как мать развивала эрудицию своего ребёнка, делясь с ним своими знаниями. Такое множество информации, полученной от матери, поможет её сыну не только развивать свой внутренний мир, но и видеть окружающую его реальность шире и лучше. Этот пример показывает, как мать развивает своё чадо, рассказывая ему о мире.

Оба примера дополняют друг друга. Они помогают более широко раскрыть роль матери в жизни человека, как, своего рода, учителя. Она даёт своему ребёнку представление о мире, делясь личным опытом и знаниями, нажитыми за свою жизнь. Также мать учит правильному поведению, которое поможет её ребёнку лучше чувствовать себя в обществе.

Я согласна с мнением автора, по-моему мнению, мать играет в жизни человека роль учителя, который готовит ребёнка к самостоятельной жизни. Чтобы доказать свою позицию, приведу пример из жизни. Пару лет назад моя мама рассказала мне о её жизни. Отца у неё не было, и воспитывала её только мать, моя бабушка. Моя мама родилась в Суздале, но хотела поехать учиться в Москву, её мать не хотела отпускать дочь одну так далеко от дома, но мама её убедила. Мама сдала все экзамены и поступила в вуз в Москве. Перед отъездом, бабушка рассказала ей как оплачивать коммунальные счета, платить налоги и вести самостоятельную жизнь. Благодаря этим знаниям моя мама смогла легче адаптироваться ко взрослой жизни в другом городе.

В завершении хотелось бы сказать, что роль матери в жизни человека одна из самых главных. Никто не может заменить матерей, воспитать и научить детей всему вместо них. Поэтому стоит с уважением относиться к своим мамам и быть благодарными им за такой нелегкий труд, как воспитание.