Какую роль играет мать в жизни человека? Ю.Яковлев )Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (2)У меня для неё было другое слово — мамочка (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мать в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Ю. Яковлев.

Рассуждая о роли матери, автор акцентирует внимание на том, что для рассказчика значила материнская любовь. С раннего детства мать была для него самым родным и близким человеком. Об этом свидетельствует трогательная сцена расставания героя с матерью, когда он не мог сдерживать слезы, прощаясь с самым родным человеком. Автор подчёркивает, что, находясь на фронте, солдат грели письма из родного дома, от их матерей.

«В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни». Письма от матери вселяли в героя надежду на лучшее, помогали пережить трудности войны и согревали сердце. Также, вспоминая военные годы, автор повествует об особенном письме, написанном матерью. В письме мама рассказывала о новогодней ёлке, украшенной свечами. Как оказалось позже, мать солдата писала это письмо, находясь в полуразрушенном доме, голодная и изнеможенная. Умирая, женщина писала это письмо своему сыну, чтобы его грели тёплые воспоминания о родном доме (предл. 50). Мать не сообщила сыну трагические известия, так как хотела уберечь сына от негативных мыслей. Этот поступок женщины говорит о её огромной материнской любви к своему сыну, о самопожертвовании ради него.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что мать является главным человеком в жизни каждого из нас. Автор стремится показать, насколько сильна материнская любовь.

Позиция автора заключается в том, что мама занимает особое место в жизни каждого человека. Мать с детства оберегает своего ребёнка, поддерживает в трудные минуты и остаётся рядом с ним до последнего вздоха. На примере своего героя Ю. Яковлев демонстрирует, что роль матери в жизни человека очень велика.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, нет такой силы, которая была бы сравнима с силой материнской любви. Ради своего ребёнка мать готова пойти на любые жертвы и лишения.

Таким образом, можно прийти к выводу, что роль матери в жизни каждого человека огромна. Материнская любовь безгранична, она помогает преодолеть жизненные испытания, не падать духом в трудные минуты.