Каким должен быть настоящий наставник? Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий наставник? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Владимира Владимировича Радзишевского.

По мнению автора, настоящим наставником считается тот наставник, который по-настоящему увлечён своей деятельностью, который способен на всё ради своих учеников.

Чтобы доказать свою позицию, В. В. Радзишевский повествует о жизни преподавателя, Виктор Дмитриевич Дувакина, который изучал творчество Маяковского и почти все узнал о его трудах. Это доказывает строка из текста: «Память - это страсть, и Дувакин мог забыть что угодно, только не строку своего поэта. Этим журналист показывает, что учитель, который хорошо знает свое дело, разбирается в нём, может считаться настоящим наставником.

Также автор приводит ситуацию, которая ярко демонстрирует истинное нутро настоящего наставника. Виктор Дувакин становится свидетелем суда его бывшего студента. Вместо того, чтобы осыпать плохими словами Андрея Синявского, преподаватель рассказывает о его истории, о том, как студент расцвёл. С помощью этого примера В. В. Радзишевский показывает нам, что учитель, защищающий своих учеников, является настоящим.

Второй пример наполняет первый, потому что первый пример говорит о том, что наставник считается явным, если тот действительно хорошо разбирается в своей области, а из второго примера мы узнаем, что настоящим наставником считается тот преподаватель, который заступается за своих студентов.

Я согласен с позицией автора и считаю, что настоящим наставником является человек, который передаёт ценный опыт своему ученику, заботиться о нём.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Андрей Петрович, являясь отцом маленького Петра Гринёва, становится его учителем жизни. Он приучает его к чести, к уважению, делает Петра настоящим патриотом. Это возможно благодаря отцу, который является опытным, повидавшим мир человеком.

Таким образом, настоящим наставником считается тот, который способен защищать своих учеников, который разбирается в своем деле и который способен передать ценный опыт.