Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мёртвые и живые души в поэме «Мёртвые души» пример (Гоголь Н. В.)

"Мёртвые души" — произведение, написанное Николаем Васильевичем Гоголем. Авторское определение жанра — поэма. В книге раскрываются нравы и жизнь помещиков на Руси 30-х годов 19 века и их галерея пороков.

Произведение несёт мистическое название, поэтому стоит разобрать то, кто именно является "мёртвой душой" в поэме. Чичиков — главный герой, скупает у помещиков давно умерших, но ещё числящихся живыми по документам, крепостных крестьян. Этим он занимается для того, чтобы обеспечить себе беззаботную и роскошную жизнь, ведь деньги за мёртвых крестьян будут поступать до конца его жизни. Эта цель приводит героя в город NN.

Вот тут-то и знакомит Гоголь читателей с настоящими "мёртвыми душами". Образы помещиков вызывают жалость и одновременно отвращение, так как каждый из них проходит этап морального разложения и нравственной деградации, длящийся почти всю осознанную жизнь. Герои не борются с этими пороками, наоборот, ежедневно развивают свои худшие качества. Так, Манилов проживает свою жизнь впустую, является страшным тунеядцем и бездельником, Коробочка отличается лицемерием и расчетливостью, Ноздрев же лишён всех моральных принципов, он погряз в драках и подлых поступках, безжалостен и груб обжора Собакевич. Завершается этот список человеком, чья душа прогнила до невозможности — Плюшкиным, олицетворяющего скряжничество и невероятную скупость. Всё вышеперечисленные помещики давно уже лишились своей души, теперь осталась только внешняя оболочка, которая создаёт вид живого человека.

Живыми же душами в произведении являются крепостные крестьяне, которые всегда загружены работой. Несмотря на все испытания судьбы, эти люди не теряли своих положительных качеств и ценили то, что имели. Автору симпатичны образы крестьян, трудящихся в хозяйстве помещиков.

Таким образом, можно сделать вывод, что "живыми душами" в поэме являются как раз-таки мёртвые люди, а "мёртвыми душами" — живые помещики, сохранившие внешнюю оболочку, но напрочь растерявшие присущие живому человеку качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.