Как повлияла Великая Отечественная война на судьбы людей? По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!» (ЕГЭ по русскому)

Автор считает, что Великая Отечественная война — это тяжёлое жизненное испытание, которое откладывает свой отпечаток на жизнь, меняет судьбу человека, создавая новые черты и открывает глаза на правду. Докажу авторскую позицию примерами из текста.

Рассказчик повествует о судьбе Жени Румянцевой. Девушка с шестого класса знала кем хочет быть и не планировала бросать свою мечту стать астрономом. Но в жизни не всегда всё идет по плану, в стране началась война. Женя Румянцева отказалась от своей мечты в пользу помощи Отечеству.

Она бросает университет и уходит в лётную школу. Так, война кардинально поменяла судьбу юной девушки, ради помощи родине Румянцева отказывается от мечты, которую лелеяла долгие годы. Это показывает, что война меняет ценности людей, заставляет переосмыслить, что важнее на данный момент.

Далее повествуется о самом рассказчике, Сереже. Война на нем тоже оставила след. Мальчишка, который не знал ничего о своей дальнейшей судьбе, кроме надежды на имение машины, превратился в мужчину, знавшего свое ремесло — литературу. После прохождения войны, он определился с будущим. Сергей писал не те книги, которые ему хотелось, но он верил, что еще напишет другие. Так, читатель понимает, что война раскрывает в человеке новые черты, скрывавшиеся до неё.

Данные примеры дополняют друг друга. Ю. М. Нагибин указывает на то, что война становится важным событием в жизни человека. Она меняет судьбу, раскрывает дремлющие таланты и пробуждает патриотизм в каждом.

Я согласна с мнением Ю. М. Нагибина и тоже считаю, что война влияет на судьбы людей, меняет мировоззрение, заставляет переосмыслить свои взгляды на жизнь. Например, в повести Г. Я. Бакланова «Навеки — девятнадцатилетние», главный герой — Володя Третьяков, стыдил мать за то, что она вышла замуж за другого, после репрессии мужа и даже взяла его фамилию. Володя Третьяков только после того, как на службе война показала ему, как живут семьи без отцов, понял поступок матери. Увидев жизнь обычных людей, которые остались без всего в эпоху войны, он отпустил обиду и на мать, и на отчима. Так, война переменила мнение солдата и дала по-новому посмотреть на привычные вещи.

Подводя итог вышесказанному, Великая Отечественная война влияет каждую судьбу. Она создает новые черты характера и стирает старые, изменяет восприятие вещей и заставляет переосмыслить ценности.