Как повлияла Великая Отечественная война на судьбы людей? Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни. Впереди еще долгие и трудные экзамены (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла Великая Отечественная война на судьбы людей? Об этой проблеме Ю. М. Нагибин Размышляет в предложенном тексте. Авторская позиция заключается в том, что война оставила отпечаток в душе каждого. Она навсегда изменила судьбы людей, лишила их надежды на счастливую мирную жизнь, разрушила их планы и мечты.

Автор повествует о своей школьной подругой, Жене Румянцевой. Девочка с шестого класса мечтала о своих будущих достижениях, она стремилась стать астрономом и для этого очень упорно трудилась.

Однако Великая Отечественная война не пощадила никого. В 1941 году Женя бросила институт и пошла в лётную школу. Её жизнь закончилась на войне. Ей было присвоено звание Героя Советского союза посмертно. Так разрушились мечты юной девушке о счастливом будущем.

После войны жизнь автора очень сильно изменилась. Герой нашёл свой путь, стал писателем, но в его душе осталось тёмное пятно, которое напоминало ему о счастливом детстве, так легко прошедшем мимо. Он осознавал, что никогда не сможет вновь почувствовать то беззаботное душевное состояние. Война забрала юношеские годы и детскую мечтательность героя, изменила его судьбу и цели.

Приведённые примеры демонстрируют собой причинно-следственную связь. Героическая смерть, которая настигла Женю, оставила след в душе героя, погубила его детские мечты.

Я согласна с позицией автора, война изменила судьбу всего народа, нанесла душевную рану каждому человеку. Так в произведении М. Шолохова "Судьба человека" главный герой, Шухов во время войны потерял всю свою семью. Эта трагедия навсегда изменила его жизнь. Пережить боль утраты ему помог усыновлённый мальчик.

Таким образом, можно сделать вывод: Великая Отечественная война изменила судьбу каждого, она навсегда оставила тёмный след в душе, лишила человека надежд и мечтаний, разрушила семьи и уничтожила детство. Многие нашли в себе силы жить, но нанесенная боль никогда не покидала их сердце.