Каковы причины успешности в жизни человека? По тексту Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Очень многое в том, чего человек достигает в жизни, какое он занимает в ней положение, что приносит другим и получает для себя, — зависит от него самого…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины успешности в жизни человека? Этим вопросом задается советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев. Проследим, как в тексте раскрывается авторская позиция.

Этот пример показывает, что для становления успешным человеку необходимо полностью брать ответственность на себя и отвечать за свои действия.

Далее автор знакомит читателя с его размышлениями о важности выбора масштабной цели. Дмитрий Сергеевич Лихачев считает, крупные замыслы снижают «долю неудачи». Чтобы пояснить свою мысль, он описывает три жизненные цели: задача купить хорошие вещи, стремление стать хорошим врачом и желание приносить как можно больше пользы людям. Именно последний, «надличностный» и «самый общий» замысел избавляет человека от «роковых» неудач, так как его можно выполнять в любых обстоятельствах.

Так, читатель понимает, что успех и признание окружающих будут сопутствовать тем, кто ставит перед собой наиболее масштабные цели.

Второй пример дополняет первый. Один из них раскрывает мысль о том, что достижения полностью зависят от нас самих, второй показывает важность ставить крупные цели, чтобы избежать неудач. Именно эти два компонента формируют успешность в жизни любого человека. Проанализировав связь между примерами, мы понимаем позицию автора: только готовность брать на себя ответственность и умение стремиться к реализации масштабных замыслов приведут его к настоящим высотам.

Не могу не согласиться с мнением Дмитрия Сергеевича Лихачева, действительно: «надличностные» замыслы сокращают количество неудач и ведут нас к истинному успеху. В правильности этого суждения убеждает самая жизнь. Моя бабушка Лариса еще в юности поставила самую банальную, но в то же время абстрактную цель — быть счастливой. Мысли о том, что ей достаточно лишь чувствовать себя хорошо, всегда спасали ее в наиболее трудные периоды жизни. Она не сталкивалась с сильным стрессом во время экзаменов в университете, не переживала долго из-за разрыва с бывшим избранником, а тем более не отчаивалась из-за мелких бытовых неудач, так как она всегда следовала замыслу оставаться счастливой. Такая жизненная позиция действительно помогла ей основаться в жизни, достичь карьерных успехов на должности военного хирурга, обрести покой и любовь в семье. Этот пример доказывает суждение Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что «самые общие» цели приводят человека к истинному успеху.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый человек найдет в себе силы добиться того, чего он действительно хочет.