В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет (ЕГЭ по русскому)

«В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям?» - этой проблеме посвящен текст И. А. Гончарова.

Писатель считает, что эгоизм детей по отношению к родителям проявляется в желании разлучиться с близкими, несмотря на достаток, который они имеют благодаря родителям. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет о том, что юноша по имени Александр хотел оставить мать и уехать в Петербург. «Его что-то манило вдаль, но что именно — он не знал» - говорится в тексте. Становится очевидно: дети необдуманно хотят покинуть родной дом.

Далее в тексте говорится, что Александру «тесен стал домашний мир». Он собирался отправиться в неизвестность, оставив позади «ласки матери, благоговение няньки и всей дворни, мягкую постель, вкусные яства».

Читатель понимает: дети не ценят то, что имеют.

Примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что детский эгоизм по отношению к родителям проявляется, с одной стороны, в пренебрежительном отношении к тому, что имеется у ребенка, а с другой стороны, в желании уехать в неизвестность и разорвать связь с близкими.

Я согласна с позицией автора. Действительно, эгоизм детей выражается в стремлении покинуть родительский дом, несмотря на блага, которые он даёт. Например, моя двоюродная сестра Ира десять лет назад поссорилась с отцом и после этого переехала жить в Москву. Ей было очень сложно адаптироваться к новым условиям, так как не хватало средств для покупки всего необходимого. Таким образом, детский эгоизм проявляется в необдуманном желании уехать от родителей, хоть они и предоставляли все блага для жизни.

Таким образом, эгоизм детей по отношению к родителям выражается в стремлении разлучиться с близкими, несмотря на то, что они дают.