В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет (ЕГЭ по русскому)
14 из 22 Оценка эксперта внизу
«В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям?» - этой проблеме посвящен текст И. А. Гончарова.
Писатель считает, что эгоизм детей по отношению к родителям проявляется в желании разлучиться с близкими, несмотря на достаток, который они имеют благодаря родителям. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.
Автор пишет о том, что юноша по имени Александр хотел оставить мать и уехать в Петербург. «Его что-то манило вдаль, но что именно — он не знал» - говорится в тексте. Становится очевидно: дети необдуманно хотят покинуть родной дом.
Далее в тексте говорится, что Александру «тесен стал домашний мир». Он собирался отправиться в неизвестность, оставив позади «ласки матери, благоговение няньки и всей дворни, мягкую постель, вкусные яства».
Читатель понимает: дети не ценят то, что имеют.
Примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть, что детский эгоизм по отношению к родителям проявляется, с одной стороны, в пренебрежительном отношении к тому, что имеется у ребенка, а с другой стороны, в желании уехать в неизвестность и разорвать связь с близкими.
Я согласна с позицией автора. Действительно, эгоизм детей выражается в стремлении покинуть родительский дом, несмотря на блага, которые он даёт. Например, моя двоюродная сестра Ира десять лет назад поссорилась с отцом и после этого переехала жить в Москву. Ей было очень сложно адаптироваться к новым условиям, так как не хватало средств для покупки всего необходимого. Таким образом, детский эгоизм проявляется в необдуманном желании уехать от родителей, хоть они и предоставляли все блага для жизни.
Таким образом, эгоизм детей по отношению к родителям выражается в стремлении разлучиться с близкими, несмотря на то, что они дают.