Как проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? По Гончарову «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну…» (ЕГЭ по русскому)

«В чём проявляется эгоизм детей по отношению к родителям?» — этой проблеме посвящен текст И. А. Гончарова.

Автор считает, что иногда дети воспринимают родительскую любовь и заботу за должное. Они не считаются с интересами родителей, не слушают их наставлений и советов. Думая только о своих целях и перспективах, дети зачастую игнорируют переживания своих матерей и отцов, которые искренне волнуются за судьбу своего чада. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Писатель повествует о расхождении взглядов Анны Павловны и её сына Александра на жизнь. Парень мечтал реализоваться как писатель, завоевать славу и обосноваться в Петербурге. А его мать не желала расставаться с ним и считала, что будет лучше, если он останется в деревне.

В результате, Анне Павловне пришлось уступить сыну и отпустить его следовать своим мечтам, потому что не хотела «заедать его молодость и жизнь». Однако ей было сложно смириться с той мыслью, что Александр бросает ее ради своих стремлений. Читателю становится понятно, что дети временами проявляют эгоизм в своих решениях и поступках, преследуя только свои интересы и забывая о чувствах и переживаниях своих матерей.

Гиперопека Анны Павловны по отношению к сыну стала причиной развития в нем самолюбия и эгоизма.

Я согласна с позицией автора. Действительно, не всегда дети выражают благодарность своим родителям, воспринимая родительскую любовь, как нечто само разумеющееся. В погоне за своими мечтами, они нередко забывают о своих матерях и отцах. Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров неохотно общался со своими родителями. Он редко навещал их, хотя они ждали с нетерпением каждой встречи с ним. В погоне за знаниями, он совсем забыл о своих стариках, которые жаждали хоть какого-нибудь внимания от сына.

Итак, эгоизм детей по отношению к родителям может проявляется в их поступках, решениях, выборе. Я считаю, что необходимо найти золотую середину: стремиться к реализации своих целей, но в то же время не забывать о своих родителях.