Каким может быть путь к познанию самого себя? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», П. Уоттс «Ложная слепота» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким может быть путь к познанию самого себя? Конечно, каждый человек по своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить свое виденье на него. По моему, человек может идти к познанию себя совершенно разными путями, от «Родиться с пониманием себя», до долгого и тернистого пути в несколько десятков лет, а кто-то его не находит до конца жизни. Иногда он открывается после откровенного разговора с окружающими и близкими, кто-то открывает новые грани душ погружаясь в искусство, кто-то читает книги о психологии.

Путей к этому очень много. Попытаюсь показать два из них с помощью литературы.

О поиске пути к самопознанию говориться в рассказе Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник». В нём Иван Северьянч Флягин родился из женщины, которая долго не имела детей и вымолила у бога ребёнка, которым был наш герой, она так же пообещала его господу, сама же умерла при родах. Однажды ночью Ване явился монах, которого он случайно убил, тот сказал, что его мать пообещала его всевышнему, и пока тот не пойдёт в чернецы, он не сможет погибнуть. Главный герой же не придал этому значению, с этого момента начался длинный путь его к познанию себя. Он побыл нянькой дочери полка, от которого сбежала жена, пожить в степи с Татарами, через довольно долгое время смог сбежать, был выборщиком коней при Князе, офицером, получил отставку и стал «справщиком» в адресном столе, актёром в уличном балагане. В конце своего очень длинного пути он всё же пришёл монастырь, где и познал себя и стал отцом Измаилом. Это яркий пример очень длинного и протяжного пути в познании самого себя.

Так же в Романе Питера Уоттса «Ложная слепота». В нем Сири Китон. В детстве ему, из за эпилепсии, удалили левое полушарие мозга, после чего он потерял полностью способность к эмпатии и был вынужден был анализировать чужое поведение и сознательно разрабатывать собственную ответную реакцию, из за чего он не мог нормально влиться в общество. Его пыталась «вылечить» его девушка, но из за своей проблемы, он никогда не мог полноценно прочувствовать любовь к ней и провёл отношения к разрыву. После он полетел в экспедицию, цель которой было изучить вне земную жизнь и понять, опасна ли она или нет. В экспедиции он выполнял роль переписчика, но его недолюбливали, называя «комиссаром». Там его тоже многие хотели научить эмоции, вампир даже попытался аккуратно «убить» его, чтоб он на фоне шока осознал себя. В конце он смог начать испытывать эмоции, когда весь его шатал с командой пошли на таран «пришельцев», которые начали активно противодействовать им, оставив Сири на спасательном шатле обратно.

Таким образом, литературный материал позволяет нам убедиться, сто путь к познанию себя у каждого индивидуален, зачастую очень длинен, тернист, и интересен со стороны. Никогда не стоит опускать руки, при преодолении его, ведь он всегда приводит к результатам в конце.