Каким может быть путь к познанию самого себя? Аргумент А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю что познания себя -это сложный путь, когда человек сталкивается со всевозможными проблемами и невзгодами жизни, пытаясь устоять и не потерять свой внутренний стержень. У всех нас свой путь, проходя через который мы понимаем кем являемся и на что способны. Но далеко не каждый может дойти до конца, выдержать все трудности, встречающиеся на пути.

Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» мы видим героя который, столкнулся с тяжелой жизненной ситуацией. Емельян Мерцалов — глава семейства, который пойдёт на всё ради своей семьи. Но к сожалению болезнь оставила его без работы. Несколько месяцев он пытался найти подработку, чтобы помогать семье. Первое время мужчина надеялся на чудо, он сильно расстраивался и переживал состояние нищеты и безнадёжности. Но со временем его стремление угасали, а вместе с тем и вера. Не желая видеть голод собственной семьи, Мерцалов бежал прочь и очутился в общественном саду. Там на едине с природой Мерцалов чувствует умиротворение и задумывается о жизни. Мы видим, что герой чувствует себя беспомощным, жалким, так как несмотря на свои усилия, не нашел работы и денег, тем самым не помог жене и детям. Чувства терзают его. Находясь в морозной тишине наш герой желает обрести такое же спокойствие, мысли заставляют его задуматься о самоубийстве. Автор показывает нам всю сложность познания человеком самого себя, дает понимание к чему может привести безысходная ситуация, как она может повлиять на жизнь.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, я сделала вывод о том, каким может быть путь к познанию себя я поняла, что это непросто, но проходя такой извилистый путь человек понимает свои истинные способности, обретает силу. Хочется пожелать каждому усидчивости и терпеливости в этом нелёгком деле.