Какой человек обречен на непонимание и конфликт с обществом? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой человек обречен на непонимание и конфликт с обществом? На данный вопрос сложно ответить однозначно, но я попробую выразить свою точку зрения. Я считаю, что каждый, кто выделяется из общей массы общества будет подвержен конфликту, и его не поймёт большинство. Свою точку зрения я постараюсь подтвердить двумя аргументами из произведений.

Так, например, в произведении Николая Ивановича Гоголя “Шинель” главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, был скромным, тихим и неприметным титульным советником, он так же не имел жены, у него не было приятелей, искренне любил свою работу и не интересовался происходящим вокруг.

Оплата же была ничтожно мала по сравнению с остальными. Всем этим он выделялся от остальных, и к нему относились с пренебрежением, так как не понимали его, как он может так жить. В один из дней он относит свою шинель к портному, но тот заверяет, что её починить нельзя. Акакию приходиться купить новую шинель. После такого приобретения к Башмачкину начинают относиться сильно лучше, так как в новой шинели он выглядит солиднее, как подобает чиновнику, его даже приглашают на именины, многие одаривают его комплиментами. Так мы видим, как происходит переход от человека, который выделялся из всего общества, над которым за это подтрунивали и к которому за это относились небрежно, к человеку, который как все, к нему начали относиться как ко всем, перестали обижать, а иногда даже и одаривали комплиментами.

Так же хочу привести пример из произведения Андрея Платонова “Юшка”. В данном рассказе главным героем выступает тоже маленький человечек, Юшка. Он был очень тихим, скромным и спокойным, не ругался, не обижался ни на что, переносил все избиения и мучения молча. Люди не понимали такого поведения и, из-за того этого, считали, что на нём можно вымещать всю злобу, гнев и остальные отрицательные эмоции. В один из вечеров по дороге домой Юшку начал доставать выпивший прохожий и даже спросил, когда уже тот умрёт. Неожиданно, главный герой возмущается, что раз он “По закону родился”, то без него, как и без прохожего, “всему свету нельзя”. Прохожий возмутился, что Юшка ставит себя с ним в один ряд и ударяет его, от чего тот падает и больше не встаёт. По данному примеру мы видим, как непонимание человека, который живёт отличной жизнью ото всех остальных, приводит к тому, что тот становиться жертвой вымещения на нём всех отрицательных эмоций.

Мы имеем 2 аргумента, по которым чётко виден конфликт и непонимание общества к людям, которые выделяются своим жизненным путём, ценностями, характером. Их обижают, ненавидят, на них вымещают все отрицательные эмоции.