Почему важно быть толерантным? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — это снисходительность к кому-либо или к чему-либо. Это особое качество проявляется в принятии различий образов жизни, мыслей, характеров окружающих нас людей. Очень важно быть толерантным, ведь отсутствие уважения и понимания приводит к неизбежным конфликтам. Для доказательства этой мысли обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель», к главному герою толерантности никто не проявлял. На службе над Акакием Акакиевичем всё время глумились.

Он был простым мужчиной, который не причинял никому вреда. Акакий Акакиевич не выделялся какими-то особыми внешними данными или материальным положением. Герой искренне любил свою монотонную работу с бумагами, что показывает нам его как человека, умеющего находить счастье в мелочах. Он был не похож на остальных, поэтому над ним очень часто издевались. Следовательно, совсем неважно, как человек выглядит, что приносит ему счастье — это не повод издеваться над ним. Толерантность должна проявляться во внимании и уважении к ближним, которые каким-либо образом отличаются от нас.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» главный герой тоже является жертвой издевательств и дискриминации со стороны общества. Ефим, которого народ прозвал Юшкой, работает помощником кузнеца. Всех раздражала его доброта, для людей он был лишним. Каждый вымещал на нём свою злость и раздражение. Только после его смерти люди узнают, что он бескорыстно, отказывая себе во всём, помогал девочке-сироте. Повзрослев, она стала такой же добросердечной. Итак, можно сделать вывод, что не всегда внешний вид человека говорит о его характере, что нужно быть уважать каждого окружающего тебя человека, даже если он отличается от тебя, ведь для кого-то он является важной частью его жизни.

Таким образом, важно быть толерантным, потому что это качество избавляет общество от вредных предрассудков. Люди становятся менее агрессивными и злыми по отношению друг к другу, потому что уважение к чужой вере, особенностям внешнего вида уничтожает поводы для межличностных конфликтов.