|
Кто такой Печорин? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)«Герой нашего времени», М. Ю. Лермонтов. Рассуждение об идее произведения нужно начать с внимательного прочтения названия романа. Именно «герой» и именно «своего времени». Следовательно, необходимо обратиться к периоду жизни в России 30-х годов 19 века. Известно, что передовые дворяне этого времени пытались изменить жизнь простого народа к лучшему, с такими предложениями они обращались к царю. Но, не находя поддержки у Николая I, замыкались в отчаянии или искали другое применение своим активным силам. Именно такого героя своего времени изобразил М. Ю. Лермонтов. ![]()
Печорин критически относится к многим явлениям жизни, которые другие люди слепо берут на веру. Но его критика направлена и на себя самого в том числе, он трезво анализирует собственные поступки и ощущения. Например, исповедь Печорина очень выразительна и впечатляет читателей. ![]()
Полностью герой раскрывается в дневнике, где он пишет о себе сам. Характер его проявляется главным образом в действиях и поступках. Именно в двух последних главах внутренний мир героя раскрывается им самим с беспощадной откровенностью, и наконец «странности» этого человека получают объяснения. Нетрудно увидеть, что описание событий в жизни Печорина не являются столь уж обычными. Скорее наоборот, это поток приключений: похищение черкешенки, столкновение с контрабандистами, смелая попытка испытать судьбу, сложная игра, оканчивающаяся дуэлью. Но именно такие необычные события являются типичными для Печорина, они соответствуют его природе и характеру. Таким образом, именно в исключительных ситуациях и проявляется характер героя с наибольшей силой. Ещё раз подчеркнём противоречивость образа: настойчивость, упорство, даже благородство Печорина причудливым образом сочетаются с огромным эгоизмом, так как герой считается только с собственными желаниями и неспособен поступиться собственными привычками и прихотями ради других. Заканчивая портрет героя, хочу отметить, что противоречия характера подчеркивают сложность душевной организации. А судьба одного героя волновала Лермонтова потому, что она была отражением судьбы многих его современников. Так автор попытался рассказать о типичном образе человека 30-х годов 19 века: почему такие герои появились и как складывалась их трагичная судьба. Обновлено: Опубликовал(а): Елена Лебедева Внимание! Спасибо за внимание.
|
|