Чем опасно чинопочитание? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? Именно этот вопрос находится в центре внимания Николая Семёновича Лескова.

На мой взгляд, автор хотел показать, что чинопочитание может быть опасным, поскольку оно способствует привыканию к беззаконию. Люди перестают задумываться о чести и совести, а нарушители остаются без наказания.

Размышляя над проблемой автор показывает нам, что старушку беззаконно обманули.

Создатель текста рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая историю старушки- помещницы, которая помогла сыну знакомой, а он в ответ не отвечал на письма старушки и уехал за границу. Оставив беспомощную старушку-помешницу без денег. Этот пример показывает, что не всем надо доверять и даже уважаемым людям, которые могут бессовестно обмануть.

Также из этого текста есть ещё один пример. Когда героиня отправилась в Питербург чтобы вернуть свои деньги, она поняла что его старания напрасны.

Так как люди которые могли помочь, не захотели вмешиваться в это дело. Автор пишет: „Было у него какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как всякое иного грешника ”. Этим примером писатель помогает понять, что люди зная правду не могут пойти против влиятельных людей.

В первом примере содержится указание на причину, а во втором- на следствие, сначала автор говорит о бессовестном человеке, который обманул старушку, а потом отмечает, что именно поэтому старушке некто не помог.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, чинопочитание может быть опасным явлением, так как почти все люди уважают властных, а не простых людей. Для обоснования собственной позиции предупреждая жизни. Когда я ехала в другой город в гости я услышала, как полицейский оскорбляет пожилого человека и никто не посмел заступиться за человека. Так как полицейский мог задержать их.

Таким образом, люди стали меньше задумываться о чести и совести. В заключение хотелось бы сказать, что текст Н. С. Лесков заставил задуматься о том, что чинопочитание опасно и несёт с собой несправедливость, и разрушение общественного порядка.