Чем опасно чинопочитание? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» Цыбулько 2025 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? Почему всем необходимо соблюдать закон, независимо от положения в обществе? Именно эти вопросы рассматривает в тексте Н. С. Лесков.

Авторская позиция заключается в следующем: чинопочитание опасно, так как люди привыкают к беззаконию, не думают о чести и совести, а нарушители остаются безнаказанными.

Позиция автора выявляется из нескольких примеров. Так, добрая старушка заложила свой маленький домик и дала в долг сыну своей приятельницы крупную сумму, надеясь на его честность, совестливость, благородное звание и немалое состояние.

Она не могла даже и предположить, как бесстыден и коварен её заёмщик. Светский щёголь не захотел возвращать долг, хотя для него это и не составляло никакого труда, он привык действовать беззаконно и всякий раз избегать наказания. Таким образом, добрая старушка полностью доверилась великосветскому фату, который принадлежал к одной из лучших фамилий.

Суд вынес решение в пользу кредиторши, но никто из чиновников не захотел исполнить закон, так как невозможно было вручить должнику расписку с решением суда. Несчастной старушке советовали оставить это дело на том основании, что франт многим должен, но никому не платит. Из этого следует, что закон не исполняется в отношении человека, имеющего могущественное родство и связи с высшими чиновниками.

Оба примера дополняют друг друга и указывают на то, что бедные люди беззащитны и бесправны, никто не хочет их защищать, никто не хочет помочь им добиться справедливости.

Я согласна с позицией автора. Считаю, что всем необходимо соблюдать закон независимо от положения в обществе.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа Ф. М. достоевского «Преступление и наказание». Успешный адвокат Лужин решает отомстить Раскольникову. Он подложил незаметно Соне сто рублей, а затем при всех обвинил девушку в воровстве. Учитывая общественное положение дочери Мармеладова, её могли отправить на каторгу. Только заступничество Лебезятникова и Родиона Раскольникова спасает кроткую девушку от беззакония и неминуемой беды.

В заключение хочу подчеркнуть, что в обществе должны соблюдаться законы, перед которыми все равны, независимо от социального положения и родственных связей.