Какова роль языка в жизни человека? По Л. В. Успенскому «С самого глубокого детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком…» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над тем, какова роль языка в жизни человека, Лев Васильевич Успенский подводит читателя к выводу о том, что вся жизнь человека неразрывно связана с языком: с его помощью можно передать любые эмоции и знания. Все действия человек совершает именно с помощью языка, без него невозможно существовать. Именно в этом проявляется авторская позиция.

Автор пишет о том, как велика роль языка в жизни человека и почему важно его изучать. В тексте можно найти несколько примеров, иллюстрирующих позицию автора. Во-первых, в предложениях 4-12 Лев Васильевич Успенский пишет о том, что язык тесно связан с человеком и только с его помощью можно узнать то, чего не видел.

Человеку открывается новый мир, и даже молекулы, атомы, формулы и расчеты становятся ему понятны именно благодаря языку. Этот пример доказывает, что роль языка в жизни человека состоит в передаче информации и развитии науки, без него это невозможно.

Во-вторых, в предложениях 51-58 автор пишет о том, как с помощью языковедов удалось узнать немного больше о древнем мире. Языковеды смогли расшифровать древние надписи на глиняных черепках, что помогло человечеству узнать новое об истории мира. Из этого примера следует, что знание языка, его изучение, приводит к открытиям, которые открывают всё больше информации о мире.

Эти примеры связаны по принципу аналогии. И то, что первый пример доказывает, что любые знания можно передать лишь с помощью языка, и то, что второй пример показывает, что язык играет существенную роль в познании мира, подводит читателя к выводу, что роль языка в жизни человека огромна, и без него он не мог бы узнать даже самых элементарных вещей, а с ним узнаёт новое о мире и о себе.

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что лишь с помощью языка человек может делиться эмоциями, передавать знания, узнавать новое. Своё мнение я хочу доказать примером из произведения Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Автор пишет, что по тому, как говорит человек и что он говорит, можно сделать вывод о его образованности и манерах, отношении к миру и самому себе.

Я благодарна авторучка за то, что он поднимает данный вопрос.