Что такое счастье? По тексту Соловейчика «Однажды я ехал в электричке…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно эту проблему раскрывает С. Л. Соловейчик в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Публицист убежден: счастье — это состояние души человека, которое возникает, когда он достигает желаемого.

Раскрывая проблему, автор размышляет о счастье, вспоминая, как слово "счастье" функционирует в языке: "добыл счастье", "достиг счастья" (предложение 28). Человек стремится к счастью, пытается его достичь. Автор подчеркивает: счастье — это состояние блаженства, которого достигают люди при получении желаемого. Каждый кузнец своего счастья.

Далее автор рассказывает о том, как на вопрос о счастье отвечает женщина из электрички. Оно сообщает, что человек чувствует себя счастливым, когда удовлетворяет свои духовные потребности (предложение 40).

Читатель понимает: счастлив тот, кто исполнил свою мечту.

Приведенные примеры дополняют друг друга. В первом говорится о том, что человек должен сам стремиться к счастью, а во втором, что счастье — это удовлетворение духовных потребностей. Становится понятно: счастье у каждого человека свое, к нему нужно идти.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, счастье возможно, если человек идет к своей цели и достигает её. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизненного опыта. Моя бабушка всегда говорила, что станет счастливее, если увидит Балтийское море. Она долгое время копила деньги на поездку, оформляла документы. И в день своего рождения полетела в Калининград. Эта поездка была мечтой всей её жизни. До сих пор она вспоминает дни путешествия как самые счастливые в своей жизни.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что счастье — это особое состояние души, которое возникает, когда человек достигает желаемого.