«Можно ли добыть счастье?» по тексту С.Л.Соловейчика «Однажды я ехал в электричке» (ЕГЭ по русскому)

Счастье – состояние, при котором человек полностью удовлетворён своей жизнью. Всю жизнь большинство людей проводят в погоне за счастьем. Но можно ли его добыть?

По мнению автора представленного текста, человек волен бороться со своей судьбой и добыть счастье, ведь об этом «говорит» даже русский язык.

Симон Львович Соловейчик в предложенном тексте обращается к русскому языку: «Язык требует действия: нашёл, поймал, добыл, достиг, вырвал у судьбы своё счастье, всякий человек&񗝟— кузнец своего счастья» - в русском языке, в русских пословицах и поговорках слово счастье употребляется чаще всего с глаголами. Выходит, что сам язык подсказывает: счастье необходимо именно добыть, нужно бороться за своё счастье.

Кроме того, для ответа на поставленный вопрос автор затрагивает тему судьбы человека: «Но сильный человек умеет использовать самый незаметный шанс, который, конечно, есть в жизни каждого: он побеждает судьбу.

<…> И если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его&񗝟— счастья не будет» - по мнению автора, судьба даёт шанс каждому человеку, но для того, чтобы обрести счастье, необходимо суметь воспользоваться этим шансом. Таким образом, с судьбой надо бороться за своё счастье, добывать его.

Приведённые примеры дополняют друг друга. В одном примере автор обращается к теме судьбы человека и показывает, что с ней необходимо бороться за своё счастье, а в другом добавляет, что это подтверждает сам русский язык.

Я согласен с позицией автора о том, что своё счастье можно добыть и что человек должен за него биться. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв несмотря на все трудности, которые преподнесла ему судьба, смог освободить Марью из плена, куда заточил её Швабрин. Гринёв победил судьбу и добыл своё счастье.

В заключение хочется отметить, что необходимо «цепляться» за каждый, даже самый маленький шанс, данный судьбой, прикладывать все усилия на благо своего будущего, и тогда счастье будет добыто.